Опубликовано На: Вс, Сен 23rd, 2018

Грабеж средь бела дня в центре города

Киржачским районным судом 13 августа 2018 года рассмотрено уголовное дело по факту грабежа, совершенного в отношении жительницы г. Киржач.
Суд установил, что преступление совершено 23 марта 2018 года около 13 часов дня, когда ранее судимый житель г.Киржач Б., находясь в сетевом супермаркете, расположенном по адресу г. Киржач ул. Гагарина д. 6-б вместе со своими знакомыми, увидел как потерпевшая Л. со своим малолетним внуком выходила из магазина с открытой сумкой. В этот момент у Б. возник умысел совершить преступление, и он сообщил об этом своим знакомым, которые пытались его отговорить. Но Б. не оставил свои намерения и дождался, когда потерпевшая отойдет от магазина на расстояние 50 метров, и, догнав ее, накинулся на Л. со спины всем своим весом, отчего та чуть не упала на землю. В этот момент Б. взял из открытой сумки потерпевшей кошелек, извинился за толчок и убежал дальше по тропе. На крики потерпевшей вернуть ее кошелек Б. не отреагировал. Данные обстоятельства подтвердились показаниями потерпевшей и свидетелей, а также иными доказательствами по делу.
Б. в ходе предварительного следствия полностью признавал свою вину и раскаивался в содеянном, но в суде решил изменить свои показания, испугавшись ответственности, и рассказал суду, что обгоняя женщину по узкой тропинке, он случайно наступил в сугроб и чтобы не упасть, обхватил Л. за плечи с обеих сторон, толкать ее в спину не хотел. После этого он взял кошелек из открытой сумки Л., извинился за толчок и быстрым шагом ушел прочь. Из кошелька он забрал 700 рублей, две банковские карты, а сам кошелек выбросил.
Свидетели Ж. и Б., состоявшие с осужденным Б. в дружеских отношениях также изменили свои показания, пытаясь помочь Б. избежать заслуженной уголовной ответственности.
Суд критически оценил показания свидетелей и показания Б. о том, что он не умышленно толкнул в спину потерпевшую Л.
Версия Б. не нашла своего подтверждения, поскольку характер действий Б. свидетельствовал именно об умышленном применении насилия к потерпевшей для облегчения завладения ее имуществом.
Суд квалифицировал действия Б., как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.
Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Б., конкретные обстоятельства  преступления, а именно совершение грабежа в дневное время и  в общественном месте, пожилой возраст потерпевшей, которая шла с малолетним внуком, состояние опьянения Б. в момент совершения преступления, а также, наличие у него судимостей за кражи и грабеж суд назначил Б. наказание в виде лишения свободы.
Б. признан виновным в совершении грабежа, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.