Опубликовано На: Чт, Сен 27th, 2018

Начата рассылка налоговых уведомлений за 2017 год на уплату имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики!
В настоящее время осуществляется рассылка налоговых уведомлений за 2017 год на уплату имущественных налогов – налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.
Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления только в электронном виде.
Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год — не позднее 3 декабря 2018 года.
Налоговое уведомление содержит в себе расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства. В текущем году некоторые граждане получат налоговые уведомления, в которых будет добавлен расчет налога на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом в 2016 и 2017 годах. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.
Для удобства налогоплательщиков, ФНС России разработало промо-страницу «Налоговое уведомление 2018». С помощью данной страницы, каждый налогоплательщик может получить ответы на любые вопросы, касающиеся налоговых уведомлений без звонка или личного визита в налоговую инспекцию.
Несовершеннолетние граждане, имеющие в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются плательщиками налога на имущество вне зависимости от их возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, эксплуатируется ли ими это имущество (ст. 400 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ). Таким имуществом признаются: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, здания, помещения и сооружения (ст. 401 НК РФ). Сведения об имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра и его территориальных органов.
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов (ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ; ст. ст. 26, 28, 32, 33 ГК РФ).
Таким образом, уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям, должны его родители, усыновители или опекуны.
Для получения льготы законный представитель несовершеннолетнего гражданина должен представить документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы в инспекцию по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).
Уточнить ставки и льготы по имущественным налогам
можно в режиме онлайн
Ответить на возникнувшие вопросы о ставках начисленных налогов и льготах по ним, поможет Интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Ставки имущественных налогов и льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, устанавливаются региональными (для транспортного налога) и местными (для земельного и налога на имущество) нормативно-правовыми актами. Чтобы найти интересующие сведения в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», необходимо выбрать вид налога, налоговый период (год), субъект Российской Федерации, а также муниципалитет, в котором находится земельный участок, или недвижимое имущество. С установленными соответствующим нормативным документом ставками и льготами можно ознакомиться, нажав ссылку «Найти». Здесь же представлены данные о льготах, установленных федеральными законами.
Искусница