Опубликовано На: Пт, Ноя 2nd, 2018

Операция «Подросток». Актуальное интервью.

В период с 15 мая по 30 сентября в нашем районе проводилась межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток». Об ее итогах попросила рассказать В. Г. Фадееву, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) администрации Киржачского района.

— Основной задачей операции было повышение эффективности работы, направленной на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ее проведении участвовали 99 представителей учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района.

В ходе операции был реализован комплекс социально-профилактических мер по устранению причин и условий антиобщественного поведения несовершеннолетних, обеспечению защиты их прав и интересов.

Составной частью операции явились мероприятия под условными названиями: «Неделя подростка», «Права ребенка», «Каникулы», «Беспризорные, безнадзорные дети», «Контингент», «Родина моя – земля Киржачская» и др.

— Виктория Геннадьевна, не могли бы Вы более подробно рассказать о некоторых из них?

— В рамках «Недели подростка» во всех 14 школах осуществлялась информационно-профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями группы социального риска. При подготовке и проведении мониторинга летнего отдыха было проведено 257 рейдов в семьи, находящиеся в социально опасном положении. До обучающихся были доведены планы организации летнего отдыха, возможности трудоустройства на рабочие места через службу занятости. Школьникам был предложен отдых в загородном оздоровительном лагере им. А. Матросова, в лагерях дневного пребывания на базе школ, в санаториях Владимирской, Ивановской областей и Краснодарского края.

На всех детей, состоящих на различных видах учета, были заведены индивидуальные карты занятости в период летних каникул.

— Как в рамках операции «Подросток» осуществлялась организация отдыха и занятости детей и подростков в летние каникулы?

— В летний период в 15 лагерях с дневным пребыванием оздоровились 1305 детей, 305 ребят отдохнули в загородном лагере им. А. Матросова. В санаториях Краснодарского края, Ивановской и Владимирской областей оздоровились 99 детей. Из подучетных школьников в лагерях с дневным пребыванием отдохнули 44 несовершеннолетних, в МЗОЛ им. А. Матросова – 12, трудоустроено – 7, в санатории области направлены 2.

Отдел социальной защиты населения предоставил 55 бесплатных путевок в 1 смену в загородный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в лагере отдохнули 9 детей, находящихся под опекой, а в июле 15 ребят поправили здоровье в санатории «Зеленый городок» Ивановской области.

— Каждый год немало ребят выражают желание поработать в период каникул. А как в этом году была организована летняя занятость подростков?

— Организации временной трудовой занятости подростков, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, уделялось большое внимание. В первоочередном порядке обеспечена занятость подростков из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также состоящих на профилактическом учете, детей из неполных, многодетных и неблагополучных семей.

На временную занятость несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выделено и освоено 120 тыс. руб. В летний период временно трудоустроились 100 человек.

— Расскажите, пожалуйста, какая работа проводилась в рамках мероприятия «Беспризорные, безнадзорные дети».

— Начну с того, что на 30 сентября 2018 года в образовательных организациях насчитываются 20 школьников и 10 дошкольников, состоящих на учете в едином банке данных о детях, находящихся в социально опасном положении, 37 несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП, 27 – состоящих на учете в ГДН ОтдМВД.

В 13 школах района созданы службы для детей и семей, нуждающихся в медико-социальной, коррекционно-реабилитационной помощи и педагогическим сопровождении.

В ходе операции «Подросток» было выявлено и поставлено на учет в Единый банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, 2 семьи, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Поставлено на учет в ОВД 13 несовершеннолетних, совершивших правонарушения. 339 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили социальную и иную помощь и поддержку. Проводилась разъяснительная работа с несовершеннолетними и их родителями, посещение семей. Было организовано 13 рейдов в места концентрации несовершеннолетних.

— Виктория Геннадьевна, какова ситуация с преступностью несовершеннолетних?

— Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает, что на территории Киржачского района за 9 месяцев 2018 года совершено 10 преступлений, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 15. Наблюдается снижение преступности несовершеннолетних на 33,3 процента. 7 преступлений составляют кражи чужого имущества.

За данный период на профилактический учет поставлены 18 подростков (за АППГ – 8) и 2 родителя, не должным образом выполняющие свои обязанности по воспитанию детей.

В рамках операции «Подросток» был проведен большой комплекс мероприятий, способствующих более активному взаимодействию субъектов системы профилактики в решении вопросов предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Работа в данном направлении будет продолжена.

С 1 октября 2018 года на территории Киржачского района началась операция «Семья», главной задачей которой является оказание комплексной социально-правовой, медицинской, психолого-педагогической помощи семьям «группы риска», подросткам, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в защите со стороны государственных и муниципальных органов, а также для выявления случаев жестокого обращения с детьми.

Беседу вела И. Авдеева, газета «Красное знамя»