Опубликовано На: Ср, Ноя 7th, 2018

На территории Киржачского района отмечается рост ДТП с участием детей

Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей

На территории Киржачского района отмечается рост ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. За истекший период 2018 года произошло 9 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 детей в возрасте от 7 до 16 лет получили травмы различной степени тяжести. В результате дорожно-транспортных происшествий пострадал 1 ребенок-пешеход, 3 подростка получили травмы, передвигаясь на мотоцикле, а 5 детей получили травмы, находясь в салоне автомобиля в качестве пассажира.

Так, 13.10.2018 г. в 23 часов 20 минут на 2 км + 350 м автодороги Киржач – Кр. Октябрь произошло столкновение шести автомобилей. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ – 21093 и двое его пассажиров, в том числе 11- летняя девочка, получили травмы. Девочка находилась на заднем сидении автомобиля и не была пристегнута ремнем безопасности, также как не был пристегнут ремнем безопасности ее отец.

Кроме того, 6 несовершеннолетних жителей г. Киржача в возрасте от 7 месяцев до 16 лет стали участниками дорожно-транспортных происшествий на дорогах Московской области.

Одно ДТП произошло в период летних каникул вне населенного пункта на а/д Михали — Старый Спас – Колионово (Московская область, о. г. Егорьевск). В результате наезда на препятствие (опору электроосвещения) трое несовершеннолетних пассажиров автомобиля Киа Соул получили травмы, двое детей — жители Киржачского района.

Другое ДТП произошло 04.09.2018 г. в д. Кабаново о. г. Ликино-Дулево Московской области. При столкновении трех транспортных средств, пострадали 4 несовершеннолетних пассажира одного из автомобилей и были госпитализированы.

К счастью, все эти дети при передвижении находились либо в специальных детских удерживающих устройствах, либо были пристегнуты ремнями безопасности, что позволило им избежать более серьезных травм.

Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, а также с использованием ремней безопасности, исключить риски, связанные с превышением скоростного режима, с совершением манёвра обгона. Если водители прислушаются к этим советам, то порядка на наших дорогах станет больше, а, следовательно, детского травматизма меньше.

Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители мопедов, скутеров и мотоциклов. Мототранспорт в последнее время стал очень популярен среди молодежи и его количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Эта проблема стала масштабной, ведь каждый год на дорогах калечится и гибнет масса детей. Происходит это не только по неопытности и неграмотности юных водителей, но и беззаботности своих родителей, которых не пугают штрафные санкции, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие

водительского удостоверения соответствующей категории, да и защитные средства мало кто берет во внимание. Родители упускают из виду то, что, попав даже в незначительное ДТП можно получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

В этом году в нашем районе все подростки, попавшие в ДТП на мототранспорте, передвигались на мотоциклах. Последнее ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мототранспорта произошло 22 октября в 18 часов 23 минут в с. Филипповское. Водитель автомобиля ВАЗ – 219110, при выполнении маневра поворота налево не уступила дорогу, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления, мотоциклу ТТР (питбайк), под управлением подростка 2002 года рождения, вследствие чего совершила с ним столкновение. В результате ДТП несовершеннолетний с переломом костей запястья левого предплечья доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ». Как чаще всего бывает, водители-подростки управляют мототранспортом с разрешения родителей и этот случай не исключение.

Согласно действующему законодательству, так называемый, питбайк транспортным средством не является, а является не более чем спортивным инструментом, следовательно, по дорогам общего пользования передвигаться на нем запрещено. Причём, это относится не только к улицам, трассам и асфальтированным дорогам, но и любым обустроенным или приспособленным для езды поверхностям.

СМИ постоянно сообщают о трагических случаях на дорогах, а это серьезный повод для того, чтобы взрослые приняли меры для предупреждения детского дорожного травматизма. Дети – это будущие взрослые. Поэтому формировать культуру дорожного движения необходимо с первых дней жизни.

ОГИБДД Отд МВД по Киржачскому району