Опубликовано На: Пт, Ноя 9th, 2018

В 2019 году вступят в силу изменения в ряде Законов РФ

Разъяснение законодательства об изменениях в Законах «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О безопасности дорожного движения»

Прокуратура Киржачского района разъясняет, что с 1 марта 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», установленные Федеральным законом от 30.10.2018 №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Согласно изменениям, деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами будет подлежать лицензированию независимо от цели таких перевозок (в том числе, лицензированию подлежит деятельность по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Лицензия не понадобится при перевозках пассажиров автобусами по дорогам необщего пользования (например, в пределах предприятия) и для определенных категорий ведомств и служб (аварийно-спасательной, скорой помощи, полиции и т.п.)

Указанную лицензию перевозчики должны получить до 29 июня 2019 года путем направления заявления в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Кроме того, законодательные изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» устанавливают обязательное оснащение транспортных средств перевозчиков до 1 ноября 2019 года тахографами с целью соблюдения водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха, а также режима труда и отдыха. Должностные лица органов государственного надзора получат право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

Принятые законодательные изменения были направлены на повышение безопасности автобусных перевозок и снижение количества аварийных ситуаций.