Опубликовано На: Вт, Ноя 13th, 2018

За незаконный сбыт наркотических средств осужден житель Киржача

 

6 ноября Киржачским районным судом Владимирской области постановлен приговор в отношении уроженца и жителя г. Киржача — гражданина С. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ и ч.3 ст.30, п.п. «а», «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Судом установлено, что гражданин С., совершил преступление – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, С. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору.

            Преступления им совершены при следующих обстоятельствах.

В один из дней конца января 2018 года С. вступил  в предварительный преступный сговор с не установленным следствием лицом под именем «Е», направленный  на незаконный сбыт  наркотических средств через тайники («закладки») на территории г. Киржача Владимирской области с целью получения материальной выгоды. Согласно распределенным ролям, не установленное следствием лицо под именем «Е» посредством мобильной связи должно было сообщать С. о месте нахождения оптовой партии наркотических средств, а С., получив через данные тайники оптовые партии наркотических средств, должен был раскладывать «закладки» с наркотическими средствами на территории г. Киржач и посредством мобильной связи сообщать об их местонахождении лицу под именем «Е» для последующего их сбыта неопределенному кругу лиц за денежные средства. В качестве вознаграждения за это С. должен был получать одну «закладку» с наркотическим средством, которую мог использовать для себя.

            В период времени с конца января  2018 года до 7 часов 05 минут 31 января 2018 года С., согласно заранее распределенным преступным ролям, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с не установленным следствием лицом под именем «Е», посредством мобильной связи получил от последней информацию о том, что на остановке общественного транспорта, находящейся в *** Киржачского района Владимирской области, находится пакет с наркотическим средством  — смесью, в состав которой входит наркотическое средство – метадон (фенадон, долофин), массой, не менее 0,31 грамма. После этого С., действуя умышленно, согласно ранее достигнутой договоренности, имея совместные преступные намерения с не установленным следствием лицом под именем  «Е» на незаконный сбыт наркотических средств и получение материальной выгоды, в указанном месте приобрел партию наркотических средств – пакет со смесью, в состав которой входит наркотическое средство – метадон (фенадон, долофин), массой не менее 0,31 грамма.

            Далее С., действуя с единым с не установленным следствием лицом под именем «Е» преступным умыслом, направленным на незаконный сбыт наркотических средств неопределенному кругу лиц, умышленно, из корыстных побуждений, в период с конца января 2018 года до 7 часов 05 минут 31 января 2018 года на участке местности, расположенном в 20-ти метрах от дома №* по ул. *** в г. Киржач Владимирской области, поместил в тайник «закладку» — заранее подготовленный спичечный коробок с находившимся внутри наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин) массой 0,31 грамма. После этого С. сообщил по мобильному телефону не установленному следствием лицу под именем «Е» о месте нахождения указанного тайника «закладки» с вышеуказанным наркотическим средством массой 0,31 грамма. Однако С. не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, поскольку помещенная в тайник по указанному выше адресу «закладка» с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин) массой 0,31 грамма была изъята  сотрудниками правоохранительных органов.

            В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), относится к Списку №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства  или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ» и примечанием 2 к статье 228 УК РФ, наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин) массой 0.31 грамма к значительному размеру не относится.

  1. В один из дней конца января 2018 года С. вступил в предварительный преступный сговор с не установленным следствием лицом под именем «Е», направленный  на незаконный сбыт  наркотических средств через тайники («закладки») на территории г. Киржача Владимирской области с целью получения материальной выгоды. Согласно распределенным ролям, не установленное следствием лицо под именем «Е» посредством мобильной связи должно было сообщать С. о месте нахождения оптовой партии наркотических средств, а С., получив через данные тайники оптовые партии наркотических средств, должен был раскладывать «закладки» с наркотическими средствами на территории г. Киржач и посредством мобильной связи сообщать  об их местонахождении лицу под именем «Е» для последующего их сбыта неопределенному кругу лиц за денежные средства. В качестве вознаграждения за это С. должен был получать одну  «закладку» с наркотическим средством, которую мог использовать для себя.

В период с 17 часов 58 минут 11 февраля 2018 года до 15:00 часов 12 февраля 2018 года С., согласно заранее распределенным преступным ролям, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с не установленным следствием лицом под именем «Е», посредством мобильной связи получил от последней информацию о том, что в колесе тракторной телеги, находящейся у дома №* по ул. *** микрорайона Красный Октябрь г. Киржач Владимирской области, находится пакет с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), массой не менее 1,06 грамма.

            После этого С., действуя умышленно, согласно ранее достигнутой договоренности, имея общие с не установленным следствием лицом под именем «Е» намерения на незаконный сбыт наркотических средств с целью получения материальной выгоды, в указанном месте приобрел партию наркотических средств – пакет со смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), массой не менее 1,06 грамма. При этом, в соответствии с достигнутой договоренностью, С. планировал сбыть часть указанного наркотического средства массой не менее 0,69 грамма, а другую часть, массой 0,37 грамма, планировал хранить в личном автомобиле для последующего использования в личных целях.

            Далее С., действуя с единым с не установленным следствием лицом под именем «Е» умыслом, направленным на незаконный сбыт наркотических средств, умышленно, из корыстных побуждений, в период с 17 часов 58 минут 11 февраля 2018 года до 15:00 часов 12 февраля 2018 года в г. Киржач поместил предварительно расфасованные в спичечные коробки наркотические средства в тайники – «закладки»: с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), массой 0,34 грамма — под облицовочной плитой здания торгового центра «***», расположенного  по адресу: г. Киржач, ул. ***; с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), массой 0,35 грамма – в снегу у хозяйственной постройки, расположенной у дома №* по ул. *** в г. Киржач. После этого С. сообщил по мобильному телефону не установленному следствием лицу под именем «Е»  места нахождения указанных тайников «закладок» с наркотическим средством, в состав которого входит  метадон (фенадон, долофин), общей массой 0,69 грамма. Однако С. не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный  на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку 12 февраля 2018 года в период времени с 16:00 часов по 16 часов 55 минут, помещенные в тайники по вышеуказанным адресам «закладки» с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин), общей массой 0,69 грамма были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

            В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства  или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ» и примечанием 2 к статье 228 УК РФ, наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство метадон (фенадон, долофин) общей массой 0,69 грамма признается значительным размером наркотических средств.

            В судебном заседании подсудимый С. вину в предъявленном обвинении признал полностью, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции Российской Федерации.

Собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами  достоверно установлена вина С.

При назначении наказания подсудимому, суд, руководствуясь ст. ст.6,43, 60 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на  исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, а также, в соответствии со ст.34 УК РФ, — роль и степень фактического участия в совершении преступлений группой лиц.

 С. ранее не судим, совершил два особо тяжких преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, свою вину осознал и чистосердечно раскаялся в содеянном, к административной ответственности привлекался за нарушения Правил дорожного движения РФ, на учете у нарколога не состоит, в браке не состоит, детей не имеет, проживает по месту регистрации вместе с родителями, его мать является инвалидом * группы, по месту жительства С. характеризуется положительно, в настоящее время официально не трудоустроен, однако ранее работал и по прежним местам работы он характеризуется положительно, состоит на воинском учете в военном комиссариате Киржачского района Владимирской области с 16 ноября 2005 года по настоящее время, государственных наград не имеет, инвалидности не имеет.

            Согласно заключению комиссионной судебно-психиатрической амбулаторной экспертизы от 3 июля 2018 года, клинических признаков синдрома наркотической зависимости у С. по представленным материалам дела и в ходе настоящего обследования не обнаружено. В противонаркотическом лечении он не нуждается.

            Обстоятельств, отягчающих наказание С., судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающими наказание С. суд признал по обоим преступлениям явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступления, совершение преступлений впервые, осознание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное участие в изъятии ранее произведенных им «закладок» с наркотическими средствами, наличие у него хронического заболевания, а также нахождение у него не иждивении не трудоспособной по возрасту и состоянию здоровья матери.

Приговором Киржачского районного суда окончательное наказание С. назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Пресс-служба Киржачского районного суда