Опубликовано На: Вт, Дек 4th, 2018

По факту гибели пенсионерки в Киржачском районе возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 85-летней пенсионерки, погибшей при обрушении части жилого дома в Киржачском районе по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, что около 14 часов 25 минут 28 ноября 2018 года в многоквартирном двухэтажном жилом доме № 77 поселка Барсово произошло обрушение потолочных перекрытий и наружных стен в квартирах № 15 и 16.

На место происшествия незамедлительно выехали руководители следственного управления, следователи и криминалисты СК России, сотрудники МЧС и полиции.

После разбора завалов, который был завершен в 22 часа, на месте происшествия обнаружено тело 85-летней пенсионерки, у которой посмертно констатированы многочисленные переломы, ушибы, сдавление грудной клетки.

Кроме того, при обрушении конструкций дома пострадали еще два человека – 62-летний сын погибшей женщины и их 59-летняя соседка. Оба пострадавших находятся в стационаре больницы, где получают всю необходимую медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает.

Следователи и криминалисты СК России на месте происшествия зафиксировали обстановку, провели детальный осмотр места происшествия, назначили необходимые экспертизы, получили первичные показания участников события.

Установлено, что дом подключен не к центральному газопроводу, а посредством подключения к газгольдеру и оборудован газовым хранилищем.

В доме несколько дней отсутствовало газоснабжение, утром 28 ноября 2018 года специалистами была произведена заправка хранилищ газом, возобновлена его подача в квартиры.

Как свидетельствует сын погибшей пенсионерки, днем 28 ноября он пришел домой, почувствовал запах газа, прошел на кухню и обнаружил ручку одной из конфорок газовой плиты в положении «открыто», он повернул ручку в нужное положение, открыл окно и направился в коридор, где услышал хлопок. Его мама в это время находилась в комнате, где как раз произошло обрушение потолочного перекрытия.

Из полученных сведений следует, что причиной случившегося могло стать неосторожное поведение погибшей пенсионерки, которая предположительно в силу возраста забыла закрыть одну из конфорок газовой плиты. При возобновлении подачи газа в квартиры вероятнее всего произошло его накопление в воздухе, что и послужило причиной наступивших последствий.

Следствием продолжается проведение комплекса действий, направленных на детальное установление всех обстоятельств случившегося. В ходе расследования будет дана оценка всесторонним аспектам, в том числе качеству технического обслуживания жилого дома.

Расследование уголовного дела продолжается.

Подразделение — следственный отдел по городу Александров