Опубликовано На: Пт, Дек 14th, 2018

Стартовала информационно – пропагандистская кампания «Вместе по дороге к безопасности!»

Проводимый анализ дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся несовершеннолетние, показывает, что во многих случаях, последствия могли быть менее тяжкими, если бы родители строго соблюдали ПДД и проявляли больше внимательности. Виновность законных представителей усматривается в каждом третьем дорожно-транспортном происшествии, имевшем место на территории Киржачского района.

Так в ноябре текущего года на дорогах Киржачского района произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали трое детей в возрасте от 4-7 лет. В первом ДТП пострадал мальчик 2007 года рождения, передвигавшийся в салоне автомобиля с мамой. Мама мальчика, управляя транспортным средством, не учла дорожные и метеорологические условия при выборе бокового интервала до движущегося во встречном направлении автомобиля, и совершила с ним столкновение. В результате чего ребенок с ушибленной раной лобной области был доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ». К счастью, юный пассажир передвигался в детском автокресле, что и помогло ему избежать более серьезных травм.

В другом дорожно-транспортном происшествии пострадали двое несовершеннолетних детей. Дети передвигались в автомобиле со своими родителями, которые воспользовались услуга водителя, не имеющего разрешения на перевозку пассажиров. Женщина – водитель, при выборе скорости движения, также не учла дорожные условия и метеорологические условия, утратила контроль над управлением своего транспортного средства и совершила опрокидывание в кювет. В результате ДТП все пассажиры нелегального перевозчика получили различные травмы. Родители не побеспокоились о безопасности своих детей, при наличии специальных детских удерживающих устройств в автомобиле, пренебрегли ими. Вследствие чего мальчик 2011 года рождения с тяжелой травмой головы госпитализирован в реанимационное отделение ОДКБ. Мама малолетних детей, также передвигалась в автомобиле, не пристегнувшись ремнем безопасности. С переломами позвоночника женщина была госпитализирована.

А ведь именно родители являются для своих детей примером для подражания.

Разъяснительная работа с родителями является важным направлением деятельности Госавтоинспекции по предупреждению травмирования несовершеннолетних.

В связи с этим, в период с 10 по 20 декабря 2018 года на территории Киржачского района и всей Владимирской области проходит информационно – пропагандистская кампания «Вместе по дороге к безопасности!». В рамках кампании сотрудники Госавтоинспекции проведут

совместные профилактические мероприятия с представителями органов образования, родителями школьников и воспитанников детских садов.

Правоохранители совместно с родительским активом проведут рейдовые мероприятия вблизи образовательных организаций в целях выявления детей, пересекающих проезжую часть дороги вне пешеходных переходов, а также водителей, перевозящих детей без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Участники рейдов проведут с учащимися профилактические беседы на тему важности использования световозвращающих элементов и соблюдения мер личной безопасности при движении во дворах и жилых зонах.

Только повысив внимание к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, можно свести к минимуму печальную статистику, а значит, и сохранить жизнь и здоровье детей.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району