Опубликовано На: Сб, Авг 20th, 2016

В преддверии 72-летия образования регионального Управления МВД России

219 августа на Соборной площади города Владимира состоялся торжественный развод комплексных сил УМВД России по Владимирской области, приуроченный к 72-летию со дня образования Управления.

В торжественном разводе приняли участие начальник регионального Управления МВД России по Владимирской области генерал-майор полиции Василий Кукушкин, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, начальники служб и подразделений полиции Владимирской области, а также сотрудники подразделений вневедомственной охраны, дорожно-патрульной, патрульно-постовой и кинологической служб, ОМОН и СОБР.

История владимирской полиции

История владимирской полиции начинается 24 августа 1944 года, когда был подписан приказ наркомата внутренних дел об образовании управления НКВД по Владимирской области.

В территориальную структуру УНКВД вошли Александровский и Ковровский городские отделы, Гороховецкое, Камешковское, Киржачское, Курловское, Петушинское, Меленковское, Ляховское, Небыловское, Никологорское, Селивановское, Собинское, Струнинское, Судогодское, Суздальское, Фоминское и Юрьев-Польское районные отделения НКВД, а также 2-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я общие тюрьмы. Первым начальником УНКВД по Владимирской области был назначен подполковник государственной безопасности Фёдор Фёдорович Степанов.

Первые годы существования и становления владимирских органов правопорядка были очень непростыми. Пользуясь труднейшим положением в стране, предательские удары наносили многочисленные вооружённые воровские и бандитские шайки. Грабежи, разбои и убийства, массовое воровство.Люди, работая на фронт, лишались последнего. Органы внутренних дел за годы войны потеряли многих профессионалов. К 1945 году личный состав подразделений обновился на 90-97%. Сегодня трудно представить, но на 1 сентября 1945 года среди офицерского состава областного управления не было ни одного сотрудника с высшим и только  порядка 4% имели  среднее образование.Практически не было транспорта, одна машина на район считалась нормой. Несмотря на всё это, люди работали беззаветно.

В дальнейшие годы поэтапно шло становление органов внутренних дел. С 1970 года в состав всех горрайорганов внутренних дел были включены следственные подразделения. Серьёзное значение  стал приобретать институт предупреждения и профилактики преступлений, тогда же получили развитие общественные формирования. В 1977 году на базе детских комнат в системе уголовного розыска были  созданы инспекции по делам несовершеннолетних. С этим временем  связано появление первых подвижных милицейских групп, на базе которых в 1980 году в городе Владимире был создан батальон патрульно-постовой службы. На его счету успешно выполненная задача охраны правопорядка в Москве в период проведения Олимпиады – 80, защита конституционного строя в зонах чрезвычайных конфликтов и боевых действий в Армении и Азербайджане, Дагестане и Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Ещё одна страница в истории Управления: в 1993 году создаются специальные подразделения для борьбы с преступностью. 1 марта – специальный отряд быстрого реагирования и 12 апреля – отряд милиции особого назначения, который уже 7 июля получил боевое крещение при ликвидации массовых беспорядков в 4-й Вязниковской колонии. А с декабря 1994 года начались боевые командировки  на Северный Кавказ.

За минувшие десятилетия структура Управления внутренних дел области неоднократно менялась, появлялись новые службы и подразделения.

В настоящее время органы внутренних дел работают уверенно, дают достойный отпор преступности на Владимирской земле. Стабильность в регионе сохраняется, и это – заслуги оперсостава, следователей, участковых уполномоченных, сотрудников строевых подразделений. Всех, кто несёт свою службу честно и беззаветно.

Открывая мероприятие, начальник регионального УМВД Василий Кукушкин поздравил личный состав с 72-летием со Дня образования Управления МВД России по Владимирской области. Затем до присутствующих были доведены приказы о поощрении отличившихся сотрудников, которым были вручены Почетные грамоты МВД России и УМВД России по Владимирской области и нагрудные знаки МВД России «Отличник полиции». Со словами благодарности в адрес владимирских полицейских также выступили Светлана Орлова, Сергей Мамеев и Ольга Хохлова, которые вручили лучшим полицейскими благодарности, благодарственные письма, памятные часы, почетные грамоты.

После блока награждения для собравшихся были проведены показательные выступления сотрудников спецподразделений.

В завершении мероприятия владимирские полицейские по общей команде прошли торжественным маршем по Соборной площади, после чего заступили на охрану порядка в областном центре.

1 3 4 5 7 IMG_7712(2)