Опубликовано На: Вт, Фев 5th, 2019

В Киржаче спасателям удалось эвакуировать из горящей квартиры 2 жителей

4 февраля 2019 года, ночью в г.Киржач сгорела квартира в доме №4 по ул.Чайкиной.

В 02-20  на пульт диспетчера ЦППС «2 ОФПС по Владимирской области» Киржачского гарнизона поступило сообщение о возгорании в одной из квартир многоквартирного жилого дома, расположенного по  адресу: город Киржач, улица Чайкиной, дом №4.

Уже через несколько минут на место происшествия прибыли пожарные-спасатели пожарно-спасательной части №69 Киржачского гарнизона.

Очаг пожара находился в одной из квартир двухэтажного дома. В квартире могли находиться люди.

Незамедлительно было сформировано звено ГДЗС для поиска людей.

В результате оперативных действий пожарных из горящей квартиры были спасены два человека  –  мужчина и женщина, остальные жильцы дома эвакуировались из своих квартир самостоятельно. Оба спасённых надышались дымом, теряли сознание, но после того, как пожарные-спасатели вытащили их на улицу, спасённым стало значительно лучше, и от помощи бригады медицинских работников они отказались.

Полностью пожар был ликвидирован в 02-34.

Причина пожара устанавливается, площадь пожара составила 12 квадратных метров.

К ликвидации последствий пожара привлекалось 2 единицы техники, 6 человек.

К счастью, обошлось без жертв. Это не первый пожар в 2019 году на территории города. Основной причиной возникновения большинства возгораний является человеческий фактор. Если бы не беспечность жителей города и дачников, пожаров у нас было бы значительно меньше.

Отдел по ГО и ЧС администрации города Киржач напоминает о том, что пожары в жилых помещениях являются следствием неосторожного обращения с огнём, нарушений правил эксплуатации электрооборудования, бытовых газовых приборов, печей.

Перечень мероприятий, позволяющих свести к минимуму риск возникновения пожаров в жилье, небольшой — он касается исключения причин их возникновения. Вероятность пожара можно снизить с помощью несложного приёма, обучить которому следует всех членов семьи — и детей, и взрослых. Это осмотр квартиры перед ее закрытием и выходом из дома с целью выявления возможных источников возгорания. При осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (в том числе аудио- и видеотехника, компьютеры и т.д., кроме холодильника), а также удостовериться, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках (особенно те, которыми вы недавно пользовались, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами).

При осмотре кухни удостоверьтесь, выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов. Если в доме есть курящие, проверьте, погашены ли окурки и куда они выброшены, Выбрасывать окурки в мусорное ведро недопустимо.

Закройте окна и форточки: выброшенные из окна вышерасположенного этажа окурки могут быть занесены ветром в открытые форточки соседних квартир и вызвать пожар. По этой же причине не храните на балконах, лоджиях сгораемое имущество. Кроме того, захламленный балкон может сыграть роковую роль в случае возникновения пожара, лишив вас реального пути к спасению.

По мере приобретения навыков пожаробезопасного поведения, осмотр помещения будет для вас обыденным делом и не отнимет много времени. Результатом такой привычки станет ваша безопасность.

Пожары зачастую возникают в результате перегрузки электросети, при одновременном включении в сеть нескольких электроприборов, что приводит к короткому замыканию, перегреву и воспламенению. Электропроводка старого жилого фонда просто-напросто не выдерживает тот уровень нагрузки, который сейчас наблюдается. Если в вашем доме или квартире находится большое количество электроприборов, то вам необходимо задуматься о монтаже более надёжной электропроводки. Работы при этом должны проводить квалифицированные электрики.

Происшествия, связанные с использованием газа в быту, происходят из-за ненадлежащего технического состояния внутридомового, внутриквартирного газового оборудования и нарушения мер безопасности при обращении с бытовым газом. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования является обязанностью граждан, управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ.

Отдел по ГО и ЧС администрации города Киржач информирует, что наличие договора о техническом обслуживании ВКГО (ВДГО) является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Отсутствие данного договора является одним из оснований для приостановления подачи газа. Гражданам необходимо выполнять все требования по безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов, а все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.

При возникновении аварийной ситуации, связанной с бытовым газом, немедленно сообщите о ней в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, с мобильного телефона 104; в случае возникновения пожара — в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного телефона 101, укажите точно адрес и место пожара.

Телефон вызова экстренных оперативных служб — 112.