Опубликовано На: Пн, Фев 11th, 2019

В Киржачском районе лиса укусила местного жителя

В деревне Недюрево Киржачского района лиса укусила местного жителя. При проведении анализа выяснилось, что лиса была больна бешенством. В деревне проводятся карантинные мероприятия.
Бешенство – вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.
Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовая и носовой полости ).
Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо  подвергнуть карантинному наблюдению  в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.
Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность.
В случае если у Ваших животных был контакт с лисами необходимо обратиться в ГБУ «Киржачская районная  станция по борьбе с болезнями животных» для консультации и решения вопросов карантинизации и противоэпизоотической иммунизации.
Если у Вас или членов Вашей семьи был контакт с лисой необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для консультации у травматолога или хирурга о необходимости получения антирабической помощи.
Бешенство – 100% летальное заболевание, которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом лечебно-профилактической иммунизации!
Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
Помните об этом!
Источник: Киржач.рф