Опубликовано На: Пн, Апр 8th, 2019

ГИБДД напоминает правила дорожного движения для водителей двухколесного транспорта

Интенсивность дорожного движения в весеннее — летний период значительно увеличивается притоком сезонной категории водителей, управляющих мото- и велотранспортом. Велосипедист, как полноправный участник дорожного движения, обязан наравне с другими водителями знать и соблюдать требования Правил дорожного движения Российской Федерации, хорошо владеть навыками управления велосипедом, свободно ориентироваться в любых дорожных ситуациях, не создавая аварийных ситуаций и помех в движении другим участникам дорожного движения. Особую обеспокоенность вызывают несовершеннолетние водители. Юные водители особенно беспечны и невнимательны. Родители, приобретая велосипед своим детям, не осознают степень риска, травмоопасности и уязвимости, незащищенных велошлемами и иными средствами, юных водителей. Допускают самостоятельные детские велопрогулки, сопряженные с выездом на дороги общего пользования, не разъясняя правила безопасности. Самое печальное, что при управлении велосипедом взрослые, зачастую сами подают негативный пример поведения.

Чтобы уберечь детские жизни, требования Правил дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста, прежде чем пересечь проезжую часть дороги, велосипедист должен спешиться и перейти дорогу как пешеход в установленном месте. Для безопасности велосипедиста необходима специальная экипировка (велошлем, наколенники, налокотники). При движении по дорогам в условиях недостаточной видимости, на велосипеде должны быть установлены на передних, задних и боковых поверхностях специальные катафоты. Необходимо обязательно иметь на велосипеде звонок для оповещения пешеходов о своем приближении.

В подростковом возрасте несовершеннолетние проявляют повышенный интерес к освоению мототранспорта. В случае неорганизованности подростков их «магнетизм» к мототехнике усугубляет попустительство родителей, а также порой негативное влияние сверстников, в результате чего имеют место случаи дорожных происшествий с участием несовершеннолетних водителей скутеров и мотоциклов. Помните, что для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста (для категории М, А1) и 18-летнего возраста (для категории А), обучение в автошколе и успешная сдача экзамена в ГИБДД. В свою очередь, транспортное средство должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции.

Велосипеды, мопеды, скутеры и мотоциклы – самые неустойчивые транспортные средства. В случае ДТП с их участием, практически всегда наступают серьезные последствия.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району