Опубликовано На: Вт, Апр 9th, 2019

Анализ аварийности на территории Киржачского района за 1 квартал 2019 года

За 1 квартал 2019 года Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Отд МВД России по Киржачскому району, как органом государственного контроля и надзора, совместно с другими ведомствами, организациями, общественными формированиями, в соответствии с требованиями законодательных актов, Указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, приказов МВД-УМВД принимались меры по укреплению правопорядка и общественной безопасности в сфере дорожного движения.

При осуществлении контрольных и административных функций работа подразделений ГИБДД была направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий в очагах аварийности и реализацию комплекса мер, направленных на отработку группами нарядов отдельных видов нарушений Правил дорожного движения. В этих целях за текущий период 2019 года Государственной инспекцией района реализованы профилактические мероприятия в рамках «Недели безопасности дорожного движения» и акции «Внимательный родитель за рулем», направленные на снижение и предупреждение общей аварийности.

Достигнута некоторая стабильность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в 1 квартале 2019 года, в результате чего уровень ДТП снижен. Количество дорожно-транспортных происшествий на территории Киржачского района уменьшилось с 14 до 11 ДТП (- 21,4 %), число раненых также сократилось с 17 до 13 (- 23,5 %), однако число погибших увеличилось с 4 до 5 человек. На автодорогах г. Киржача и Киржачского района за 1 квартал 2019 года количество ДТП, в которых водители находились за рулем в состоянии опьянения сократилось с 4 до 0 ДТП (-100%). Количество водителей, ставших участниками ДТП, не имея при себе водительского удостоверения или соответствующей категории, также сократилось с 1 до 0. На территории района в сравнении с предыдущим 2018 годом количество автоаварий, произошедших по вине пешеходов осталось на прежнем уровне — 1 ДТП. В то же время количество ДТП с участием автобусов увеличилось с 1 до 0 ДТП (- 100%).

Участниками 2 ДТП стали 2 детей в возрасте до 16 лет. Количество ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет сократилось с 3 до 2 ДТП (-33,3%). В данных дорожно-транспортных происшествиях 1 ребенок – пассажир погиб, 1 ребенок – пешеход получил травмы. ДТП с участием ребенка-пешехода произошло 28.02.2019 г. на нерегулируемом пешеходном переходе на ул. Б. Московская г. Киржача по вине водителя, управляющего автомобилем ЗИЛ. Водитель автомобиля марки «ЗИЛ» не выбрал необходимую безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства, а также не учел дорожные условия (мокрый асфальт), в результате чего совершил столкновение с остановившемся впереди автомобилем ХЕНДАЙ АКЦЕНТ, который от удара автомобилем ЗИЛ начал двигаться по инерции вперед и совершил наезд на девочку — пешехода 2006 года рождения.

Одним из самых напряженных участков по аварийности является автодорога Дубки-Киржач. Не менее аварийными являются: автомобильная дорога федерального значения А-108 «Ярославско — Нижегородское шоссе» и дорога территориального значения Кольчугино — Киржач. В городе самой аварийной является дорога Киржач — Кр.Октябрь.

Основными видами дорожно-транспортных происшествий стали: столкновение, опрокидывание в кювет, наезд на пешехода, наезд на препятствие и стоящее транспортное средство. Основными причинами ДТП по-прежнему остаются: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, обгон и выезд на встречную полосу движения. Среди дней недели самыми аварийными, по понятным причинам, отмечены: понедельник, пятница, суббота, воскресенье, в другие дни недели ДТП происходили чуть реже, но аварийность также высока.

Подводя итоги, предоставляем несколько фото с мест ДТП, произошедших в первом квартале текущего года, для наибольшего осмысления всей тяжести последствий после дорожных происшествий и принятия необходимых мер безопасности при управлении транспортным средством.

Врио начальника ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

В.В. Самохвалов