Во Владимирской области достигнуты контрольные показатели реализации регионального проекта «Старшее поколение»

Киржач L!FE

19 декабря в администрации Владимирской области состоялось заседание Координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов, которое провела врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова. В мероприятии приняли участие представители органов и структурных подразделений областной администрации, общественных ветеранских организаций.

«В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» государство реализует программы, направленные на продление активности взрослого человека и сопровождение пожилых людей, чья самостоятельность в силу объективных причин ограничена. На сегодняшний день контрольные показатели в реализации соответствующих национальных проектов во Владимирской области достигнуты», – отметила Марина Чекунова и поблагодарила общественников за активную жизненную позицию и продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления региона в 2019 году.

Участники заседания обсудили ряд социально значимых вопросов, предложенных к рассмотрению представителями общественных организаций пожилых людей и ветеранов.

С 1 декабря во Владимирской области начинает действовать новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь именно региональные операторы будут курировать и контролировать вывоз и утилизацию мусора. Они должны заключить договоры со всеми юридическими и физическими лицами. У каждого регоператора открыт интернет-сайт, а также «горячие» телефонные линии, через которые жители могут задать свои вопросы.

Члены Координационного комитета рекомендовали профильным структурным подразделениям областной администрации и муниципалитетам усилить работу по информированию населения о том, как в 2020 году изменится схема начисления коммунальных платежей за вывоз мусора и куда обращаться гражданам за помощью, в случае если изменения в размере платежей превысят установленные законом ограничения. Было отмечено, что правильность коммунальных начислений в нашем регионе контролирует государственная жилищная инспекция.

Паллиативная помощь стала неотъемлемой составляющей государственной системы социального и медицинского обслуживания граждан. Главная цель паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимого пациента и помощь его семье.

Члены Координационного комитета рекомендовали департаменту здравоохранения продолжить преодоление кадрового дефицита медработников в подведомственных учреждениях, активизировать разработку универсального механизма передачи медицинских изделий пациентам для использования на дому, развивать выездные формы работы, расширять перечень услуг, предоставляемых на дому.

Увеличение продолжительности жизни – общемировая и российская тенденция. Одна из основных задач социального обслуживания и регионального проекта «Старшее поколение» – максимально возможное приближение услуги к получателю, продление пребывания человека в домашней среде. Для этого во Владимирской области развиваются стационарозамещающие технологии. Одна из их форм – приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Члены Координационного комитета рекомендовали департаменту социальной защиты населения активизировать работу по увеличению в регионе количества приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов и продолжить реализацию «дорожной карты» по созданию системы долговременного ухода.

Пресс-служба администрации области

Next Post

Владимирская область развивает контакты с Китаем

Промышленная кооперация, локализация производства автомобильных комплектующих, инвестиционное сотрудничество стали главными темами переговоров врио заместителя Губернатора, руководителя представительства Владимирской области при Правительстве России Михаила Коротаева с представителями китайского бизнеса. Во встрече приняли участие заместитель директора компании-автопроизводителя Lifan в России Чжан Цинхуа, руководитель инвестиционной компании Jiulongfu Ин Цзинци, председатель одной из крупнейшей […]