Опубликовано На: Чт, Авг 25th, 2016

«Горячая линия» по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в сфере оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения

tseny
Прокуратурой Киржачского района проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в сфере оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19декабря 2015 г. N 1382 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.
Указанной программой определен перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно.
Обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно, осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890  «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
В соответствии с указанным постановлением дети первых трех лет жизни имеют право на обеспечение льготными лекарственными средствами при амбулаторном лечении, не зависимо от наличия у них инвалидности, материального положения родителей и других критериев. Указанная льгота также распространяется на детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, а также на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Родителям необходимо знать, что при заболевании ребенка для обеспечения бесплатными лекарственными средствами им необходимо обратиться в лечебное учреждение к врачу-педиатру. После установления диагноза ребенку, не достигшему трехлетнего возраста, а также ребенку, не достигшему 6 летнего возраста из многодетной семьи, родители имеют право потребовать от лечащего врача выписать рецепт по установленной форме для получения бесплатных лекарственных средств в аптечном учреждении.
Получить лекарственные средства по выписанному рецепту можно в любой аптеке, осуществляющей бесплатное обслуживание населения лекарствами.
В случае отказа со стороны лечащего врача выписать рецепт, либо отказа аптечного учреждения выдать предусмотренные рецептом лекарства действия (бездействия)  должностных лиц могут быть обжалованы, в том числе и в органы прокуратуры по месту нахождения лечебного или аптечного учреждения. В прокуратуре района в период с 29 по 31 августа 2016 года будет проводиться «горячая линия» по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в сфере оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Старший помощник прокурора района,
                                      младший советник юстиции Ю.Н. Корочкина