Опубликовано На: Вт, Июл 5th, 2016

Внесены изменения в закон области, регламентирующий перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку

Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Законодательным Собранием области принят закон «О внесении изменений в статьи 1 и 3 закона Владимирской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

Его принятие обусловлено изменениями федерального законодательства.

Так, в статью 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства» введена новая часть 1.1, в соответствии с которой задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Прокуратурой проведен мониторинг регионального законодательства, регламентирующего перемещение задержанных транспортных средств на спецстоянку, установлено, что в указанном выше областном законе отсутствует норма о том, взимается ли в указанном случае оплата расходов на осуществление отдельных этапов перемещения транспортного средства. Ее отсутствие позволяло взимать с граждан, задержание транспортных средств которых прекращено (причина задержания транспортного средства устранена до начала его движения) стоимость услуг эвакуатора, проезд эвакуатора к месту совершения административного правонарушения и т.д.

Прокуратурой области направлены информации в адрес Законодательного Собрания и Губернатора области о необходимости внести изменения.

Позиция прокуратуры области учтена. Статья 3 закона области № 62-ОЗ дополнена частью 6 следующего содержания: «В случае прекращения задержания транспортного средства в соответствии с частью 1.1 статьи 27.13 КоАП РФ расходы на перемещение транспортного средства не взимаются.