Опубликовано На: Чт, Сен 1st, 2016

В ГИБДД разъяснили положения Административного регламента по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами

А.А. Шикин

А.А. Шикин

В последний день августа в управлении ГИБДД прошла пресс-конференция, на которой были разъяснены положения Административного регламента по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

С 1 сентября 2016 года вступит в силу Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, который утверждён приказом МВД России от 20 октября 2015 г. № 995.

Новые правила предоставления государственных услуг по приему экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливают предельные сроки, связанные с выдачей прав впервые, повторно, в случае утери и замены. Сроки предоставления государственной услуги со дня приема заявления и документов до выдачи в/у при условии последовательного и успешного выполнения всех процедур (в частности, срок в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления ТС категории «В» составит 30 рабочих дней, а в случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного аналогичного в/у — 1 час). Также новые правила приведены в соответствии с новыми законодательными актами Правительства РФ, и другими Федеральными законами. Кандидатам в водители разрешили обращаться в любое подразделение органов ГИБДД для сдачи экзаменов и получения прав, независимо от места регистрации и проживания.

Кроме того, в новый административный регламент внесены изменения, которые приведены в соответствии с Федеральным законом, который разрешил сдавать экзамены на автомобилях, оснащенных автоматической коробкой передач.

Вместе с тем, регламентом существенно изменились формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. В частности, при сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы, при ответе на которые кандидат в водители уже не имеет права допустить ошибок.

В приложениях к Регламенту приведены, в том числе, блок-схема предоставления государственной услуги, образцы экзаменационных листов, испытательные упражнения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, контрольная таблица типичных ошибок с указанием соответствующих пунктов ПДД и штрафных баллов за ошибку. Скорректирован и перечень ошибок, которые оцениваются экзаменаторами в условиях практического движения. Так, выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет — это пять баллов. То есть экзамен не сдан. Остановился там, где это запрещено, выехал на перекресток, когда за ним образовался затор, не пристегнул ремень безопасности — это среднее нарушение — всего три балла. Одним баллом можно отделаться, если кандидат не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох. Также, по новым правилам, при приеме экзамена на дорогах общего пользования, представитель собственника должен сидеть на правом переднем сидении, чтобы иметь возможность предотвратить аварию. А инспектор должен находиться на заднем сидении, так, чтобы видеть, что делают ногами кандидат в водители и представитель собственника машины.

В ходе проведения пресс-конференции также были рассмотрены вопросы об оказании государственных услуг Госавтоинспекцией области. Журналистам довели информацию о том, что в текущем году в регистрационные подразделения региона по вопросам сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, сдачи теоретических экзаменов после лишения права управления, а также по вопросам получения и выдачи водительских удостоверений и дубликатов водительских удостоверений в связи с утратой обратилось более 10000 человек. Из них через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) обратилось более 40 %. Всем гражданам услуга была предоставлена, кроме тех кто отменил заявки, или не явились в соответствии с назначенной очередью.

Пресс-служба областного управления ГИБДД