В Киржачском районе успешно реализуется Национальный проект «Образование»

Киржач L!FE

Киржачский район участвует в реализации Национального проекта «Образование». В рамках данного проекта в 2020 году бюджетные средства были выделены по двум направлениям.

По направлению «Современная школа» на базе трех городских школ: СОШ № 1, № 3 и № 7 проведена большая работа по созданию Центров цифрового гуманитарного образования «Точка РОСТА». Открытие запланировано на сентябрь 2020 года.

К созданию данных центров предъявляются серьезные требования, касающиеся не только площади помещений, оборудования, но и их дизайна.

На закупку оборудования для центров были выделены средства регионального бюджета. Ремонтные работы, в четком соответствии с требованиями, установленными Министерством просвещения РФ, были выполнены за счет средств муниципального бюджета. Из районного бюджета на эти цели было выделено порядка 6 млн рублей. В настоящий момент помещения готовы. Идет поставка и наладка оборудования. Для работы центров было закуплено современное дорогостоящее оборудование, а также лицензионное программное обеспечение. Следует отметить, что среди оборудования для занятий школьников в Центрах цифрового гуманитарного образования «Точка РОСТА» были приобретены набирающие популярность, а главное, имеющие большой потенциал использования в исследовательской, производственной и других видах деятельности квадрокоптеры. В соответствии с действующим законодательством их использование строго регламентируется, для чего были получены все необходимые разрешительные документы.

На протяжении последних лет в нашей стране делается упор на получение образования по инженерным специальностям. Работа этих центров позволит расширить возможности такого важного в настоящее время предмета, как технология, а также возможности получения киржачскими детьми дополнительного образования технической направленности, в частности, в области электроники и робототехники.

Опыт работы Центра цифрового гуманитарного образования в Киржачском районе уже есть. Первая «Точка РОСТА» была создана на базе Першинской СОШ. Благодаря наличию такого Центра в 2020 году Першинская школа смогла стать опорной для организации в районе дистанционного обучения в период пандемии. Педагоги школы проводили обучающие мероприятия для своих коллег из других школ по созданию электронных ресурсов, конференций, разработке программных модулей, тестов, контрольных заданий и других электронных дидактических материалов.

Второе важное направление в развитии школ, реализующееся на территории Киржачского района, — цифровая образовательная среда. Ее создание позволит модернизировать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру учреждений образования и повысить качество образовательного процесса в соответствии с современными требованиями. В текущем году в развитии данного направления участвуют три школы: СОШ № 2, № 3 и № 6. Модернизация проводится за счет средств консолидированного бюджета: федеральные и региональные средства, выделенные на закупку оборудования в эти три школы в общем объёме составили более 6 млн. 700 тыс. рублей. Монтаж информационно-телекоммуникационной инфраструктуры производится за счет средств района – выделено 3 млн. рублей.

Next Post

В Киржаче прошло праздничное мероприятие «Дети, в школу собирайтесь!»

Веселым праздником для детворы стало завершение 26 августа районной акции «Дети, в школу собирайтесь!». Для будущих первоклассников, детей из многодетных семей Киржачского района и детей с ограниченными возможностями здоровья артисты Районного Дома культуры подготовили праздничный концерт, организовали мастер-классы. Все желающие смогли проявить свою силу и смекалку, а самое главное ощутить […]