В Киржаче открыли Памятную доску в честь 50-летия ул. Томаровича

Киржач L!FE

19 сентября 2020 года на улице Томаровича прошло торжественное открытие Памятной плиты в честь первого отряда советских космонавтов, приуроченное к 50-летию улицы.

С этим праздником жителей поздравили специально приехавшие Почётные гости:

— лётчик-космонавт, Герой РФ А.А.Скворцов;
— дублёр Валентины Терешковой, полковник ВВС И.Б.Соловьёва;
— легендарный спортсмен-парашютист С.А.Киселёв;
— космонавт-исследователь, полковник Н.Н.Фефелов;
Благочинный храмов Киржачского церковного округа протоиерей Дмитрий Ершов освятил Памятную плиту.

На открытии звучали поздравления и воспоминания.

История создания улицы

5 октября 1970 года было отправлено письмо председателю городского совета депутатов от научно-исследовательского института автоматических устройств с просьбой дать разрешение на планирование земельного участка в районе НИИАУ под  строительство домов  для работников филиала НИИ автоматических устройств. Осенью 1970 года были подготовлены фундаменты под дома и далее начаты строительные работы по сбору деревянных домом. К весне 1971 года были собраны каркасы первых домов и начата внутренняя отделка. 30 июля 1971 года было отправлено дополнительное письмо в городской совет депутатов  от научно-исследовательского института автоматических устройств с просьбой дать разрешение на название улицы, построившейся для работников филиала, имени старшего инженера-испытателя Томаровича Вячеслава Витальевича, проработавшего в организации более 16 лет.

Томарович Вячеслав Витальевич – парашютист, инженер-испытатель, конструктор парашютных систем, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно). Трагически погиб в 1968 году при совершении испытательного парашютного прыжка на одну из высочайших вершин Памира – пик Ленина.

В небо были запущены 19 белых шаров в память об уже ушедших первых советских космонавтах, прозвучали залпы орудий. Последний, двадцатый, ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Б.В.Волынов сам приехать на мероприятие не смог, но прислал аудио-поздравление для всех собравшихся.
Главными организаторами праздника были инициативные жители улицы и депутат Совета народных депутатов г.Киржач А.В.Сидоров.

После открытия Памятной плиты для жителей улицы Томаровича и всех гостей были представлена выставка детских рисунков «Рисунки в космосе» и стенд с ретро-фотографиями об истории и жизни улицы.

Сотрудники МБУК «Центр культуры и досуга» г.Киржач провели праздничный концерт, в котором приняли участие танцевальная студия «Ля-Дансе» (рук. А.Ухачёва) и вокальная студия «Созвездие» (рук.Е.Фёдорова).

 

Next Post

В Михаило-Архангельском храме отметили престольный праздник

19 сентября, в день воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех благочинный храмов Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов возглавил Божественную Литургию в храме Архангела Михаила вблиз д. Митино. Ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Малин. На службе присутствовали жители близлежащих деревень, гости из города. В этот день 5 лет назад было принято […]