Национальный проект «Демография» — возможность развиваться и идти к мечте

Киржач L!FE

В рамках национального проекта «Демография» в Киржачском районе на базе ГКУ ВО «ЦЗН города Киржач» реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В рамках проекта планируется обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста (до 7 лет), не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.Его реализация началась в 2020 году. Участницами проекта стали жительницы Киржачского района, молодые мамы – Анна Веронян и Мария Шувикова.

На встрече с заместителем главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Жаровой Анна Веронян рассказала о своем участии в программе. В беседе также участвовали начальник управления экономики, аграрной, инвестиционной политики и природопользования районной администрации Н.А. Попова и начальник управления по вопросам местного значения и внутренней политики И.А. Шумова.

Общение началось со знакомства. Анна немного рассказала о себе и о том, как попала в проект. «Я с детства мечтала работать с детьми, — сказала Анна. – Когда встал вопрос выбора профессии, решила поступать на логопеда или детского психолога, но не сложилось, не прошла по конкурсу. В итоге отучилась на ландшафтного архитектора». Она призналась, что полученная профессия ей нравится, к тому же специалистов данной отрасли не так много в Киржачском районе, и данная профессия востребована.

С появлением малыша, молодая мама очень серьезно подошла к уходу за ним и его воспитанию. Она живо интересовалась советами специалистов, методиками по развитию ребенка с раннего возраста, изучала тему раннего развития речи. Вспомнилась и давняя мечта — связать свою жизнь с детьми. Узнав от знакомых о новой программе, реализуемой в Киржачском районе в рамках национального проекта «Демография», Анна решила быть верной себе и получить новую профессию. Супруг и близкие ее в этом поддержали.

Обучение проходило дистанционно: онлайн-лекции, зачеты, консультации с педагогами. Анна признается, что программа была очень насыщенная – за два месяца кропотливой работы, как со стороны педагогов, так и студентов, они смогли освоить новую профессию. Учебу, выполнение домашних заданий она старалась совмещать с дневным сном своего сына, или же муж и бабушки занимались с ребенком, а она отдавалась полностью учебе.

Анна вспоминает и такой интересный эпизод из своей двухмесячной студенческой жизни. Одна из преподавателей сама недавно стала мамой очаровательного малыша, но нашла в себе силы, возможности и желание делиться своим опытом со студентами. Иногда, когда ее малыш особенно требовал к себе внимание, она брала его на руки и продолжала лекции, благо они проходили в онлайн-формате.

Рассказывая о своей учебе, Анна отмечает, что подготовка велась очень серьезная и на высоком уровне. Если в работах что-то было неправильно, педагоги указывали на ошибки. Приходилось исправлять.

Защита диплома состоялась 8 сентября. «Первые ласточки» от Киржачского района Анна Веронян и Мария Шувикова получили диплом установленного образца о профессиональной переподготовке на базе Российского университета кооперации по дополнительной профессиональной программе «Дефектология в образовательных организациях» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере дефектологии. Иными словами, имея высшее профессиональное образование, они получили диплом о втором высшем образовании. Говоря о профессии дефектолога, отметим, что в современном мире она востребована и очень нужна.

Делясь впечатлениями от полученного опыта, Анна Веронян поблагодарила всех за предоставленную ей возможность воплотить себя в новой профессии. Она отметила, что выбор профессии в ранней юности не всегда схож с тем выбором, который любой человек сделает уже имея определенный жизненный опыт. И данный проект дает уникальную возможность попробовать себя в новой профессии, реализовать свои давние мечты, состояться в жизни.

Она порекомендовала молодым мамам Киржачского района смело вступать в этот проект, верить в себя, ставить цели и идти к ним, развиваться вместе со своими детьми, использовать свое время с пользой для себя.

Анна рада, что в Киржачском районе стали появляться кружки раннего развития детей, интересные объединения для молодых родителей. Это говорит о том, что район не стоит на месте, развивается, а вместе с ним и его жители. А участница проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» готова поделиться своим опытом, чтобы вдохновить молодых жительниц Киржачского района, имеющих маленьких детей, на движение вперед, и ответила согласием встретиться с участниками клуба молодой семьи «Радуга» и клуба многодетной семьи.

Завершая встречу, Е.А. Жарова поблагодарила Анну Веронян за уделенное время, интересный рассказ, пожелав ей всего самого доброго, и выразила надежду, что участников данного проекта в Киржачском районе будет больше.

Next Post

В Киржаче Общественный совет посетил здание охраны общественного порядка Отд МВД России по Киржачскому району

17 ноября 2020 года члены Общественного совета при Отделении МВД России по Киржачскому району Игорь Александрович Власов, Репина Мария Евгеньевна, Потураев Виктор Петрович и Готко Александра Анатольевна осуществили проверку зданию охраны общественного порядка Отд МВД России по Киржачскому району. Во время своего посещения общественники посетили кабинет участковых уполномоченных полиции, где […]