Спустя 78 лет солдат вернулся домой

Киржач L!FE

Спустя 78 лет солдат Великой Отечественной войны, наш земляк, красноармеец Ф.А. Еремеев «вернулся» домой.

Родившийся в 1916 году в д. Федоровское Федор Еремеев ушел на фронт в начале войны и погиб в 1942 году под городом Велиж Смоленской области.

Под Велижем на месте боев 332-й Ивановской дивизии, в составе которой воевал Федор Алексеевич, около 20 лет ежегодно работают владимирские поисковики. Останки нашего земляка были обнаружены 19 сентября 2020 года поисковиками отряда «Воин» на поле в районе деревни Малая Ржава Велижского района Смоленской области. По рассказам поисковиков, солдат лежал в запаханной стрелковой ячейке на глубине 70 сантиметров. При нем был смертный медальон с заполненным бланком. По нему и опознали бойца.
После получения сообщения от своих смоленских коллег, активисты Владимирской областной общественной организации «Часовые памяти» приступили к поискам родственников Федора Еремеева. С помощью директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова, киржачского военкомата и администрации Киржачского района за короткое время удалось найти внука красноармейца. Александр Анатольевич Еремеев изъявил желание похоронить деда на родной земле, где покоится прах его жены Марфы Васильевны Еремеевой.

 

Передача останков красноармейца Еремеева состоялась 3 декабря 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Прошли торжественные траурные мероприятия, посвященные дню Неизвестного солдата с участием представителей Министерства обороны РФ, Совета Федерации и общественности. В делегацию Владимирской области вошли вице-спикер Законодательного Собрания Д.А. Рожков, глава Киржачского района А.Н. Лукин, внук солдата А.А. Еремеев. Вместе с останками бойца им были передан смертный медальон солдата, личные вещи и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой Федор Ереемев был награжден посмертно.


4 декабря в Свято-Вознесенском храме Борисо-Глебского погоста д. Федоровское состоялось отпевание солдата, после чего он был захоронен на местном кладбище с воинскими почестями. В торжественном траурном митинге, посвященном захоронению останков нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Д.А. Рожков, глава Киржачского района А.Н. Лукин, глава районной администрации И.Н. Букалов, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Жарова, родственники красноармейца, представители общественных организаций, местные жители.

Выступая на митинге заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Д.А. Рожков поблагодарил поисковиков за их труд, за то, что они возвращают именам солдатам той страшной войны, до сих пор лежащим в безымянных могилах по всей стране.

Глава Киржачского района А.Н. Лукин сказал: «Сегодня знаменательное событие. Наш земляк вернулся домой победителем! Он отдал свою жизнь за наше мирное будущее. Мы должны помнить об этом!»

Председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» В.В. Казаков сказал, что ежегодно поисковики выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, и удается перезахоронить от 200 до 1000 бойцов, но не у всех удается восстановить имена. «Свой путь домой, в 600 километров, красноармеец Федор Еремеев «шел» долгих 78 лет, — сказал Вячеслав Валерьевич. —  И сегодня он вернулся домой. Это самое главное для поисковика!» Он поблагодарил всех за сохранение памяти о тех героях и отметил, что наша общая задача – сохранить то мирное небо, которое нам подарили наши деды и прадеды.

Помощь в организации и проведении захоронения оказали директор киржачской типографии, председатель АНО «Содействие духовному возрождению общества «Мирный рассвет» Е.С. Федоров, член Киржачского отделения ВОО «Боевое братство» И.В. Данилушкин, О.И. Хапилова и Киржачская детская школа искусств им. В. Халилова, районный военный комиссариат, магазин «Цветочный дворик» ИП Толстов, Киржайский Районный Дом культуры, ВПО «Школа Армии».

 

 

Next Post

ЕРИЦ самостоятельно доставляет квитанции до потребителей

ЕРИЦ на территории Киржачского района в качестве эксперимента решил опробовать самостоятельный способ распространения квитанций без участия Почты России. Об этом в понедельник на оперативном совещании у главы районной администрации И.Н. Букалова сообщил и.о. первого заместителя главы администрации района А.А. Голованов. Как отметили участники совещания, к сожалению, пока выводы напрашиваются не […]