В районной администрации прошла встреча главного врача Киржачской районной больницы В.В. Крутова с представителями предприятий района

Киржач L!FE

26 января в зале заседаний администрации прошла встреча главного врача Киржачской районной больницы В.В. Крутова с представителями предприятий района. Основная тема встречи – необходимость вакцинации от коронавирусной инфекции как инструмент предупреждения распространения Covid-19.

Открывая встречу глава администрации Киржачского района И.Н. Букалов поблагодарил всех за уделенное время и отметил важность той темы, которую предстоит обсудить.

К сожалению, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в районе, как и во всем мире, довольно напряженная. Сообщения о заболевших и погибших от инфекции гражданах поступают регулярно. И многие замечают, что сужается круг вокруг нас. Если в первую волну новости о заболевших воспринимались как что-то далекое, происходящее не здесь и не с нами, то уже сейчас мы все чаще слышим, что заболел кто-то из знакомых, коллег, соседей и даже родственников. Обращаясь к собравшимся Илья Николаевич отметил, что информационное пространство вокруг нас переполнено, и в основном это субъективные мнения, но не достоверная, правильная информация, призванная остановить распространение заболевания.

Мракобесием назвал навязываемое во всемирной «паутине» негативное отношение к прививкам от коронавируса В.В. Крутов. Он позволил себе озвучить несколько медицинских тезисов, обрисовывающих общую картину. Против бактерий есть антибиотики, которые их убивают. Против вирусов ничего, кроме вакцины, нет. Есть противовирусные препараты, но они лишь приостанавливают размножение вируса, давая организму возможность самому справиться с инфекцией, дав время на выработку антител. Единственной защитой являются наши собственные антитела. «Вакцина – это «осколки» вируса, которые содержатся в прививке и вводятся в организм», — сказал Вячеслав Владленович. После этого организм вырабатывает антитела, способные какое-то время защищать от вируса. Он отметил, что предлагаемая к применению вакцина безопасна и эффективна, что показывает опыт ее применения. Сам медик уже привился и сделал это еще до Нового года.

Среди противопоказаний у данной прививки он назвал период обострения хронического заболевания, наличие онкологии и возрастное ограничение до 18 лет. Раньше было ограничение 60+, но прошли испытания с лицами данной группы, и ограничения были сняты. В настоящее время идет апробация на добровольцах с онкозаболеваниями. Как только оно завершится, а это 2-3 месяца, данное ограничение будет снято. В.В. Крутов отметил, что пока не исследовано воздействие вакцины на детей, поэтому только стоит ограничение с 18-летнего возраста. Но все исследования еще впереди.

Эксперт отметил, что все чаще встречаются повторные случаи заражения коронавирусной инфекцией, что показывает, что полученный естественным путем иммунитет действует очень короткое время – 2-3 месяца. Опыт применения вакцины показывает, что полученный с ее помощью иммунитет действует намного дольше. Исследования показывают, что у привитых 9 месяцев назад людей уровень антител достаточно высок.

Вячеслав Владленович обратил внимание на то, что в особой зоне риска находятся люди, имеющие нестабильные показатели сахара в крови. Он посоветовал не вести себя излишне и представителям молодого поколения. Возможно, что они намного легче перенесут само заболевание, а иногда и практически бессимптомно, но в любом случае они могут стать вирусоносителями и заразить пожилых людей. А это уже вопрос ответственности.

В.В. Крутов рассказал о том, как проходит процедура вакцинации. На прививку необходимо записаться по телефону coll-центра — 8(49237)2-31-44 либо на портале «Госуслуг». Второй способ предпочтительнее, так как на портале сразу заполняется анкета и не тратится время на пребывание в медицинском учреждении. После этого вам перезвонят из больницы и сообщат, когда приходить на прививку. Вначале будет осмотр врача, и только после этого следует сама процедура. Вакцинация двухэтапная. Вторую прививку делают через 21 день после первой. Иммунитет вырабатывается на 21-й день после выполнения второй прививки. Все это время необходимо соблюдать меры предосторожности, носить средства защиты, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и т.п.

Вакцина упакована по 5 доз, поэтому формируются так называемые пятерки, люди приглашаются на прививку в количестве, кратном 5. На сегодня районный пункт вакцинации в сутки принимает 45 человек. По мнению главного врача КРБ, этого не достаточно, но активность граждан низкая. Он так же отметил, что в первую очередь прививочная кампания рассчитана на жителей Киржачского района и области, но и жителям других регионов, обратившимся в Киржачскую районную больницу, в проведении вакцинации не будет отказано.

В настоящее время наша больница получила мобильную морозильную камеру, что дает возможность проводить вакцинацию в отдаленных территориях, например, в деревнях, и на предприятиях.

В ходе обсуждения вопроса обращалось внимание на то, что заболеваемость пойдет на спад тогда, когда сформируется коллективный иммунитет. Помочь в этом призвана именно вакцинация.

И.Н. Букалов отметил и тот факт, что нестабильная эпидемиологическая обстановка серьезно отражается на экономическом положении предприятий, благосостоянии граждан и экономике района в целом. Стоит вспомнить первую волну, когда приходилось приостанавливать работу предприятий, закрывать производства. Не допустить повторения этого – в наших силах и интересах.

В.В. Крутов ответил на вопросы представителей предприятий, присутствовавших на встрече, были достигнуты предварительные договоренности о выезде передвижного мобильного прививочного комплекса в трудовые коллективы.

Сегодняшняя встреча была первой в данном формате и на нее были приглашены не все предприятия и организации района, так как она проводилась с соблюдением противоэпидемиологических мер. Встречи повторятся. Главный врач КРБ В.В. Крутов выразил готовность продолжить подобную практику, дабы искоренить все сомнения и устранить все кривотолки в отношении столь важного вопроса, как безопасность и здоровье граждан.

Next Post

Очередной успех Киржачской шахматной школы

Во Владимире с 17.01 по 23.01.2021 г. прошел лично-командный чемпионат по быстрым и классическим шахматам среди мужчин и женщин, в зачет круглогодичной спартакиады. Киржачский район представляла команда, составленная из воспитанников МБУ ДО «ДООСЦ» (Паршин Максим, Лобанов Иван и Файзиева Дарина, тренеры Лошаков Д.Е. и Долгопятов Е.В.). В первый день наши […]