В районной администрации обсудили ситуацию, сложившуюся в одном из детских садов района

Киржач L!FE

В детском саду № 25 в мкр. Красный Октябрь в канун Нового года несколько детей заболели инфекционным заболеванием.Было подозрение на сальмонеллёз. Чтобы избежать кривотолков, а в дальнейшем не допустить подобных случаев в других детских садах района, после получения заключения экспертиз, И.Н.Букалов предложил обсудить эту проблему сообща.

В зале заседаний администрации Киржачского района по инициативе главы районной администрации прошло заседание круглого стола с участием руководителей структурных подразделений администрации, представителей надзорных органов и КРБ, представителей родителей, чьи дети посещают ДОУ №25.

На встрече присутствовали:

Жарова Елена Анатольевна — заместитель главы администрации района по социальным вопросам,

Кузицына Ольга Владимировна — начальник управления образования администрации Киржачского района,

Нестерчук Наталья Николаевна- заместитель начальника управления образования по МТБ,

Семенова Ирина Викторовна — заместитель заведующего ДОУ №25,

Мановец Владимир Сергеевич — заместитель прокурора Киржачского района,

Стяжкина Надежда Витальевна — главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах,

Токарев Александр Олегович — заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница»,

Вахрушев Алексей Александрович — Генеральный директор ООО «Институт питания»,

представители родителей данного дошкольного учреждения и районные СМИ.

С результатами экспертизы участников круглого стола ознакомила главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах Н.В. Стяжкина. Из представленной информации стало понятно, что в ходе эпидраследований был проведен отбор и исследование пищевого сырья на сальмонеллезы, смывов на наличие патогенной флоры, в том числе сальмонеллы. По результатам лабораторных исследований установлено, что в 50 смывах, отобранных с инвентаря, оборудования пищеблока, с поверхностей ручек, кранов, спусковых устройств унитазов, игрушек, поверхностей групповых и т.п. сальмонеллы не обнаружены. В пробах пищевого сырья, которое традиционно считается источником сальмонеллезов (яйца, куры, мясо), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены. Было обследовано 96 человек, среди которых весь персонал детского сада (18 человек), весь персонал организатора питания «Институт питания» (3 человека) и 75 детей. По заключению экспертизы среди персонала детского сада и ООО «Институт питания» больных и бактерионосителей не выявлено. Среди обследованных детей выявлено 5 бактерионосителей. Возбудитель у всех одинаковый – сальмонелла энтеритидис. Дети выведены из учреждения и направлены на лечение. Эксперт отметила, что механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь – контактно-бытовой. B ходе исследования источник инфекции не был выявлен. Вместе с тем, учитывая, что среди персонала детского сада и персонала «Института питания» больных и бактерионосителей не выявлено, в исследованных пробах пищевых продуктов (мясо, куры, яйца) патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены, вероятный источник – больной ребенок (больные дети) или ребенок-бактерионоситель (дети-бактерионосители), посещавшие детский сад № 25. Территориальным отделом Роспотребнадзора по Владимирской области выдано предписание заведующему детским садом о проведении обязательных противоэпидемических мероприятий, в том числе – установление наблюдения за лицами, которые подвергаются риску заражения, за всеми контактными детьми, за персоналом, о запрете на прием новых детей в коллективы, контактировавшие с больными сальмонеллезом, о приеме детей в учреждение только по справке из медицинской организации после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом. По информации Н.В. Стяжкиной санитарными правилами профилактика сальмонеллезов не предусматривает такие меры, как приостановление деятельности детского учреждения, а только наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней, ограничение приема новых детей в группы и прием детей, которые прошли лечение только со справкой из медучреждения.

Заместитель прокурора Киржачского района В.С. Мановец сообщил, что в ходе проверки был выявлен факт бездействия медицинских организаций, не предоставивших информацию о выявлении инфекции у детей в ТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах. Иными словами, платные медицинские учреждения, в которые обратились родители заболевших детей, после обнаружения у них сальмонеллеза, не передали своевременно данную информацию в соответствующие инстанции. В связи с этим прокуратурой Киржачского района были возбуждены производства по делам об административном правонарушении в отношении должностных лиц частных медицинских организаций, которые допустили эти правонарушения. Таким образом, алгоритм взаимодействия между родителями больного ребенка, медицинской организацией, управлением Роспотребнадзора и образовательной организацией был изначально нарушен, что и стало причиной несвоевременного реагирования на данную ситуацию надзорными органами. В любом случае, виновные в этом будут привлечены к административной ответственности.

В ходе встречи представители надзорных органов, управления образования, медучреждения и компании-поставщика услуги питания ответили на вопросы родителей. В частности, Генеральный директор ООО «Институт питания» А.А. Вахрушев рассказал о том, по каким правилам и с соблюдением каких санитарных требований осуществляется доставка продуктов питания в дошкольные учреждения, как формируется меню. Заместитель заведующего ДОУ №25 И.В. Семенова рассказала об алгоритме приемки продуктов в учреждение. Заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» А.О. Токарев коснулся проводимых больницей бактериологических исследований. По его информации, больница не располагает своей бактериологической лабораторией, но заключен договор с компанией «Биомед», которая проводит весь спектр анализов на кишечную группу (около 800 анализов).

В ходе обсуждения проблемы И.Н. Букалов предложил создать в данном детском саду родительский контроль и тем самым дать возможность родителям при соблюдении ряда требований (наличие медицинской книжки, спецодежды, средств индивидуальной защиты) участвовать в контроле за деятельностью дошкольного образовательного учреждения. Илья Николаевич выразил надежду, что подобному примеру последуют и в других детских садах. Он дал поручение начальнику управления образования О.В. Кузицыной провести санитарную обработку всех дошкольных образовательных учреждений с привлечением специализированных организаций, и начать это с мкр. Красный Октябрь. Глава поручил проводить ежедневный мониторинг состояния здоровья детей.

После завершения работы круглого стола, начальник управления образования администрации Киржачского района О.В. Кузицына продолжила общение с родителями и ответила на все, интересующие их вопросы, связанные с работой учреждений дошкольного образования района.

Next Post

Внимание-розыск! Сбит ребенок!

Отделение ГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району просит оказать содействие в розыске транспортного средства марки Mitsubishi Pajero Sport темного цвета, которое совершило наезд на несовершеннолетнего пешехода 11.02.2021 года на 2 км + 568 м автодороги Киржач – Красный около 13 часов 45 минут, после чего с места происшествия скрылось. […]