В Киржаче почтили память земляков, исполнявших свой воинский долг в «горячих точках»

Киржач L!FE

15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода Советских войск из Афганистана. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех воинов-интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины – в Абхазии, Алжире, Вьетнаме, Сирии, Югославии, Венгрии, Южной Осетии, на Кубе, участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чечне.

15 февраля 2021 года у памятника воинам-интернационалистам в Парке им. 36-й Гвардейской стрелковой дивизии прошел митинг «Живая Память».

На нем присутствовали ветераны боевых действий, родственники воинов-интернационалистов, погибших при исполнении своего воинского долга, представители органов местного самоуправления, участники районных военно-патриотических объединений, школьники, жители Киржача.

Обращаясь к участникам митинга памяти, глава администрации Киржачского района И.Н. Букалов сказал: «Сегодня сдержанный праздник настоящих, суровых мужчин, чьи сердца и души опалила эта страшная война. Нам всем очень важно помнить, что над нами было мирное небо, в то время как эти ребята погибали, исполняя свой интернациональный долг. Мы все вместе должны сказать спасибо нашим ветеранам и поклониться матерям и женам, чьи сыновья и мужья не вернулись с войны!»

Глава администрации г. Киржач Н.В. Скороспелова пожелала воинам-интернационалистам крепкого здоровья и семейного благополучия, и чтобы страшные воспоминания о тех событиях остались только в истории и никогда не повторились.

Перед участниками митинга выступили начальник отдела военного комиссариата Киржачского района подполковник О.А. Буняков, председатель комитета солдатских матерей Киржачского района Л.Н. Волкова, председатель Совета ветеранов ВДВ Г.П. Пучнин. Как отметил Геннадий Петрович Пучнин, «горячих точек» на карте, в которых исполняли свой воинский долг наши солдаты, было много. К сожалению, они есть и сейчас. И подрастающее поколение должно знать об этом, помнить и чтить подвиг воинов.

В боевых действиях в Афганистане участвовали 237 наших земляков. 50 из них награждены высокими правительственными наградами, двое – посмертно.

Были и другие локальные войны. В этот день наших земляков, павших на полях тех сражений, вспомнили поименно:

Не вернулись с Афганской войны:

— Семенов Юрий Викторович

— Канаев Григорий Васильевич

Погибли в Чеченской войне:

— Благов Сергей Александрович

— Пономарев Сергей Константинович

— Вожженков Алексей Валентинович

— Серегин Михаил Вячеславович

Погиб в Югославии:

Золотарев Алексей Викторович.

Минутой молчания почтили память погибших воинов участники митинга. Одиночные залпы в память о героях разрезали морозную тишину.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику погибшим воинам.

Next Post

А Вы научили ребенка быть пешеходом?

Как известно, аварийность на дорогах по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в списке угроз, влекущих за собой страшные, необратимые последствия. Особенно трагичны те дорожно-транспортные происшествия, в которых получают ранения или гибнут дети. На территории Киржачского района за текущий период 2021 года зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков […]