Работа уникальная и сложная

Киржач L!FE

1 марта отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты МВД России. Создание службы связано с учреждением 1 марта 1919 года Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

В 1946 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики, вошедший в состав Главного управления милиции МВД СССР. Разрабатываются и внедряются современные средства и методы борьбы с преступностью. Криминалисты института производили сложные криминалистические, химические, физические и биологические исследования вещественных доказательств, осуществляли организацию и участвовали в международных симпозиумах, научных конференциях и прктических семинарах по вопросам деятельности органов внутренних дел в стране и за рубежом.

В 1969 году создается Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, ориентированная непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году происходит ее преобразование в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.

В 1983 году в связи с предпринятой реорганизацией научных учреждений МВД СССР все криминалистические, химические и физические отделы ВНИИ, а также ЦНИКЛ объединяются в одну Научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ-6) ВНИИ МВД СССР. В 1989 году НИЛ-6 становится самостоятельным подразделением Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР.

В 1991 году на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД был создан Экспертно-криминалистический центр МВД России, выполняющий функции управления криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности.

Спустя два года в органах внутренних дел Российской Федерации создаются эксперно-криминалистические управления, деятельность которых основывалось в первую очередь на использовании достижений науки и техники работниками следственных и оперативно-розыскных подразделений.

В настоящее время экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляет собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

С развитием достижений науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии преступлений постоянно растет, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они.

Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и сложной. Чтобы хорошо выполнять ее, работнику необходимо владеть глубокими знаниями. Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице. Это связано с особенностями их деятельности, они первыми выезжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы.

В Отд МВД России по Киржачскому району возглавляет эксперно-криминалистическую группу подполковник полиции Трохинская Олеся Николаевна, грамотный специалист и опытный сотрудник, посвятившая работе 25 лет. Под ее началом работают такие специалисты, как майор полиции Соколов Максим Геннадьевич и капитан полиции Капсамун Николай Дмитриевич.

Next Post

Чем грозит переплата пособия по безработице?

Если вы зарегистрированы в службе занятости населения в качестве безработного, то вам нужно помнить о необходимости незамедлительно сообщать об изменении вашего статуса, во избежание переплаты пособия. Переплата пособия может произойти в случае: — трудоустройства, — оказания гражданином разовых услуг (например, по договору ГПХ), — оформления пенсии, — поступления в образовательное […]