Кто там служил, не может бывшим быть

Киржач L!FE

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка. Вчерашние офицеры, которые много лет отдали службе Родине, и сейчас, продолжают служить ей, ведь, как верно подметил в своем стихотворении Юрий Валентинович Ануфриев «кто там служил, не может бывшим быть».

Об этом замечательном человеке, ветеране службы, мы и хотим рассказать.

Вот уже 23 года как Юрий Валентинович вышел на заслуженную пенсию. В этом году ему исполняется 69 лет, а он все еще в строю. Ю.В.Ануфриев прошел путь от простого следователя до заместителя начальника следственного отдела, 21 год проработал в правоохранительных органах.

Родом Юрий Валентинович из г.Кольчугино Владимирской области, но большая часть его жизни связана с г.Киржач. Здесь у дедушки – поручика царской армии – прошло его детство и юность. Воспитанием Ю.В.Ануфриева занимался дед, который и привил внуку с ранних лет любовь к поэзии. Особенно полюбилась Юрию Валентиновичу поэзия Серебряного века.

Забегая вперед, отметим, что, проанализировав зрелые стихи Ю.В.Ануфриева, видно насколько творчество А.Блока, С.Есенина, О.Мандельштама, А.Ахматовой повлияло на становление бывшего сотрудника внутренних дел, как поэта, да и просто как человека.

Возвращаясь к детству Юрия Валентиновича, стоит сказать, что первые несмелые стихи начали появляться на свет в 14-15 лет, в них красной линией проходили подростковые проблемы: одиночество и безответная любовь. В этом возрасте многие примеряют на себя роль поэта, однако у Юрия Валентиновича желание воспевать в стихах все прекрасное не прошло со временем, как это часто бывает. Напротив, стихотворения становились все осознанней и глубже, при этом спектр охваченных человеческих чувств и эмоций становился все шире.

С возрастом появилось желание попробовать свои силы не только в любовной лирике, но и в таких жанрах, как эпиграмма, элегия, басня, романс. Отдельное место занимают в работах Ю.В.Ануфриева стихотворения, посвященные красоте природы.

Появление внуков дало и новый виток развития — в творчестве стали появляться стихи для детей и сказки, написанные в стихотворной форме.

Вдохновение ветеран черпает в самых обыденных вещах: в крике птиц за окном, в игривом солнечном луче, в причудливом завитке волос любимой жены. В те моменты, когда его наполняет рифма, готовая вырваться наружу и стать очередным произведением, он бросает все и берется за ручку. К слову сказать, печатает свои стихи Юрий Валентинович, как и много лет назад, на своей старой печатной машинке.

В 2009 году в издании «Тульский полиграфист» вышел первый сборник стихов Юрия Валентиновича, а в марте 2021 года в литературном кафе «Репейник», находящемся в г.Киржач, пройдет презентация нового сборника стихов Ю.В.Ануфриева. Кроме того ветеран МВД систематически публикуется в местной газете «Красное Знамя». В частности последние стихи, размещенные на литературной страничке издания, посвящены наступающему новому году.

Многое изменилось с 1976 года – года поступления на службу в органы внутренних дел, но одно осталось неизменным – это любовь к поэзии и стремление служить Родине, пусть даже и пером!

ВЕТЕРАНЫ МИЛИЦИИ

На свете много есть дорог,

Профессий – очень много.

Нас дернул черт, сподобил ль Бог,

Что выбрали мы трудную дорогу.

Мы шли по ней не ради славы.

Служили не за толстый кошелек,

Ночные рейды и облавы,

И смерть грозила пулею в висок.

Теперь в отставке. Поседели,

Но лет прошедших не забыть.

Как будто не снимали мы шинели,

Кто там служил, не может бывшим быть.

За службу многое видали,

С друзьями вспомнить о чем есть,

Звенят на кителе медали –

В отставке мы, но не в отставке честь.

Дела не канут наши в Лету,

Их нашим детям продолжать.

Им передали эстафету,

И есть кому им подражать.

Достанем ж свой мундир из шкафа!

По рюмке выпьем, по второй ей вслед,

А третью – по законам нашим,

За тех, кого уж с нами нет.

ноябрь 2006г.

Стихотворение, основанное на реальных событиях:

ЗАДЕРЖАНИЕ

— Ты постучишь и позовешь его.

Мужик он крепкий, будь готовым.

Я ж обойду, не выкинул б чего, —

Сказал мне сельский участковый.

И он пошел в дом через двор.

Мне показалось это лишним:

Хозяин был обычный вор.

Как ошибался я, Всевышний!

Я осторожно вошел в сени.

Со света в темноту – коли хоть глаз!

Успел увидеть лишь мельканье тени,

Затем услышал хлесткую команду «Фас!»

И тут же ногу боль пронзила.

Пытался я из кобуры ПМ извлечь,

А на меня с ружьем шагал верзила.

Вдруг громко прозвучало: «На пол лечь!»

Как участковый вовремя успел!

На этот крик вор обернулся,

И на ноге моей хоть пес по-прежнему висел,

Я что было сил вперед рванулся.

Он не успел нажать курок,

И мы вдвоем его связали.

А после участковый мне помог:

С моей ноги собаку оторвали.

Из дома вышли с ним на свет,

И я сказал «спасибо» капитану.

Он из кармана достал пачку сигарет,

А мне платок, чтоб приложил на рану.

февраль 2009г.

Next Post

В промышленном технопарке в Киржачском районе будет создан научно-исследовательский центр

17 марта Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по развитию торгово-производственного холдинга «Русклимат» и промышленного технопарка «ИКСЭл» в Киржачском районе. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Александр Ремига, вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, председатель Совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко, генеральный директор управляющей компании промтехнопарка «Ай Пи Джи Клима» […]