Мусорный коллапс в майские праздники стал темой разговора с ООО «Хартия»

Киржач L!FE

Все майские праздничные дни в администрацию Киржачского района, на телефон дежурного ЕДДС поступали звонки от жителей района, главы администраций муниципальных образований били тревогу, что населенные пункты зарастают мусором. Все в один голос заявляли, что региональный оператор ООО «Хартия» по обращению с ТКО не справляется с потоком мусора. Об этом неоднократно говорили и на оперативных совещаниях, главы администраций муниципальных образований встречались с представителями компании, выезжали на места, но последствия мусорного коллапса так и не были устранены.

Администрация Киржачского района организовала встречу глав администраций муниципальных образований с представителями ООО «Хартия». На ней также присутствовали руководители структурных подразделений администрации района.

Открывая совещание глава администрации района Букалов И.Н. отметил, что накануне длительных майских праздников, дабы избежать накаливания обстановки с вывозом мусора, было проведено совещание, на котором основной вопрос касался готовности оператора к выполнению своих обязательств по сбору и вывозу ТКО с учетом длительности выходных и количества граждан, прибывающих в наш район на свои дачные участки. По общему мнению, услуга оказалась не совсем качественной. Он предложил проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы, дабы впредь не возникало необходимости успокаивать граждан, объясняя причины срыва графика вывоза ТКО.

Обращаясь к участникам встречи, директор Филиала «Владимирский» ООО «Хартия» В.И. Доровских поблагодарил за ее организацию и представил информацию, по его мнению, объясняющую причины возникших проблем. Он отметил, что информация, которую он давал во время встречи месяц назад, была основана на прогнозе роста объемов по результатам апреля с учетом пандемии и ряда других аспектов. «Мы понимали, что рост объемов будет» — сказал Доровских, подчеркнув, что динамика роста февраля, марта, апреля совпадала с кривой роста прошлого года. В свои расчеты компания закладывала определенные резервы, понимая, что рост продолжится. По факту же, исходя из предоставленных оператором цифр, изменение объемов вывоза по всей зоне составило около 27 % в сторону увеличения. Так, за май 2020 года на полигон ТБО было привезено 11 000 т отходов, в текущем же году количество привезенного мусора в мае составило больше 14 000 т. Владимир Иванович признался, что такой объем роста не был запрогнозирован. По его мнению, для этого есть ряд причин. Одна из них — реакция людей на принятие закона, предусматривающего штрафы за сжигание отходов. Следующая – закрытие полигона в соседнем Александрове и прекращение приема мусора от мелких перевозчиков на МП «Полигон». Простимулировало рост объема ТКО выставление квитанций на их вывоз владельцам квадратных метров при бестарном способе сбора. Получая квитанции, люди начали пользоваться услугой. И тому есть подтверждение. Если раньше на маршрут хватало одной машины, то теперь этого не достаточно, машина вынуждена возвращаться после выгрузки, на прежний маршрут.

КГМ (крупногабаритный мусор) – еще одна проблема. В.И. Доровских отметил, что в мае прирост произошел только за счет жилого сектора. Учитывая ситуацию, ООО «Хартия» намерена приобрести дополнительную единицу спецтранспорта для вывоза КГМ. В любом случае, по результатам мая будет сделан анализ и пересмотрена инвестиционная программа по покупке дополнительного транспорта по районам.

Продолжил тему уже на примере муниципального образования Филипповское заместитель директора филиала «Владимирский» ООО «Хартия» А.А. Акимов. Он сообщил, что выезжал на место, был произведен анализ всех точек в населенных пунктах, где были критические переполнения. Постепенно вносятся изменения в графики вывоза. Одной из таких критических точек он назвал ул. Сельская Новь в с. Филипповское. Туда он пообещал выставить к имеющимся 6 дополнительные 2 бункера. Однако глава администрации муниципального образования Филипповское Л.А. Рубцов решение проблемы в данном месте видит в регулярном вывозе мусора, а не в увеличении количества емкостей для его сбора. Представители оператора заверили, что будут мониторить обстановку и «гибко» подходить к разрешению ситуации.

Еще одной из проблем, значительно затягивающей время уборки контейнерных площадок представители руководства компании назвали выбрасывание КГМ и ТКО рядом с контейнерами, а не в них. По нормативам уборка площадки должна составлять от 3 до 7 минут. На деле же сотрудники вынуждены тратить на каждую точку 20-30 минут. Андрей Александрович также отметил, что при организации бестарного вывоза мусора, жители 1 раз в неделю по графику выносят его на машину, которая проезжает по их улице, 6 же остальных дней везут на контейнерные площадки.

Еще одной причиной возникновения мусорного коллапса Андрей Александрович считает тот факт, что населенные пункты (н.п.), где не производится сбор и вывоз ТКО, везут его на существующие контейнерные площадки в ближайших или транзитных деревнях. Он подчеркнул, что во всех н.п. летом вывозят больше норматива, который рассчитывается по количеству прописанных или количеству собственников домовладений. Так, например, в д. Аленино, д. Дворищи фиксируется двукратное превышение нормативов, в д. Кипрево – на 20%. Представитель ООО «Хартия» уверен, что отходы привозят не охваченные сбором мусора населенные пункты и СНТ. Способ разрешения данной проблемы он видит в расширении охвата либо в повышении нормативов для населения.

Выступление своего коллеги подкрепил цифрами заместитель директора филиала «Владимирский» ООО «Хартия» А.В. Ефремов. Так, в Киржачском районе зарегистрировано 1685 юридических лиц, из них ликвидировано 275. Договоров заключено 551, что составляет 39%. СНТ в районе 163. У регионального оператора имеются сведения только по 127, а вот договоров заключено с 73 СНТ (44%). В.И. Доровских отметил, что часть СНТ, к которым компания обращается с предложением заключить договор, открыто заявляют, что их устраивают перевозчики, с которыми они работают. Но, как уже было сказано в начале совещания, МП «Полигон» прекратил прием мусора у подобных перевозчиков. Появляется закономерный вопрос – куда они везут собранный в СНТ мусор. Представители рег.оператора уверены, что отходы оказываются на контейнерных площадках.

Александр Вячеславович обратил внимание на сбор и вывоз мусора с кладбищ. На территории Киржачского района 26 кладбищ, и мусор с них входит в перечень твердых коммунальных отходов, должен выводится региональным оператором.

В ходе встречи коснулись платежной дисциплины. Она достаточно низкая, но повысить ее помогло включение графы оплаты за вывоз ТБО в квитанцию за электроэнергию.

Как стало известно, во время длительных майских выходных, у компании вышло из строя несколько единиц техники. В.И. Доровских на это ответил, что поломка машин – техническая составляющая работы, подчеркнув, что в таком случае уплотняется график вывоза, предпринимаются другие меры.

В ходе обсуждения проблемы стороны коснулись обязанностей по понуждению на заключение договоров на вывоз ТБО с населенных пунктов. Главы отметили, что базы, которые оператор использует для начисления оплаты, устарели и требуют актуализации. Представители ОМСУ высказали ряд замечаний по работе ООО «Хартия», приводя конкретные примеры и ситуации, требующие решения. Глава администрации муниципального образования Першинское С.Ф. Чуб отметил, что он со своими коллегами внимательно выслушали представителей регионального оператора, которые почти час говорили о причинах случившегося в Киржачском районе в начале мая мусорного коллапса, но поселениям от этого не легче. Любая проблема требует своего разрешения. Главы поддержали его, отметив, что договорные обязательства должны исполняться, а к решению любой проблемы надо подходить сообща и гибко. Завершая встречу, они выразили надежду на то, что будут сделаны выводы и извлечены уроки, и подобное не повторится.

 

Next Post

О ремонте дорог, их освещенности и многом другом

Вопросов по содержанию дорог регионального значения, собственником которых является ГБУ «Владупрадор», накопилось не мало. Главы администраций муниципальных образований не раз на планерках говорили о необходимости встречи с представителями «Владупрадора» и предметного разговора. 25 мая в администрации Киржачского района состоялась рабочая встреча по вопросам ремонта и содержания дорог регионального и муниципального […]