Изменения в проведении экзаменов на право управления транспортным средством и выдаче водительских удостоверений

Киржач L!FE

ekzamen-v-gibddС 1 сентября 2016 года изменились правила сдачи экзаменов на права и процедура получения водительского удостоверения. Основные положения были утверждены правительством ещё в 2014 году, и за это время поступило немало предложений и замечаний и от граждан, и от автошкол. МВД их учло и представило новый регламент.

Теоретический экзамен в ГИБДД

Отучившись в автошколе, кандидаты в водители идут в ГИБДД. Подойдет любой регистрационный отдел, вне зависимости от прописки. Документы, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД: заявление, паспорт, медсправка, диплом автошколы, квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Теоретический экзамен состоит из четырех блоков по пять вопросов. Новые требования стали сложнее. Прежде два неправильных ответа означали не сдачу экзамена. Теперь оценка «не сдал» ставится, если экзаменуемый при ответе на все вопросы допустил три ошибки в разных тематических блоках или две в одном. За одну ошибку в блоке кандидату будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов, неверный ответ на один из них — придется пересдавать.

Времени на размышление дается не так уж много: на основные вопросы — 20 минут, а если выпали дополнительные — плюс пять минут.

Экзамен в ГИБДД на площадке

Изменения коснулись и практических экзаменов. Так, для получения права ездить на двухколёсниках будет достаточно выполнить следующие упражнения: «восьмерка», «змейка», «габаритный коридор» и «скоростное маневрирование». От последнего могут освободить, т.к. для его выполнения необходима площадка длиной 80 м и шириной 11 м.

Тех, кто желает получить удостоверение категории «В», необходимо стартовать в подъем и проехать змейкой, заехать в бокс (гараж) и выполнить параллельную парковку.

Оценка «незачет» ставится, если кандидат не выполнил хотя бы один из дюжины пунктов, например:

— если в течении 30 секунд не приступил к выполнению маневра или трижды заглох;

— наехал на линию разметки, обозначающую границы упражнений или сбил разметочное оборудование (конус) более 2-х раз;

— пересек во время выполнения упражнения линию «стоп»;

-двигался задним ходом, если это не предусмотрено заданием и др.

Экзамен в ГИБДД в городе

Лишь того, кто успешно сдал теорию и «площадку», допускают к экзамену на дорогах общего пользования. Немного изменилась система оценок. Ошибки делятся на грубые (5 штрафных баллов), средние (3 балла) и мелкие (1 балл). Если кандидат заработал менее 5 штрафных баллов, то получает оценку «сдал». Если ошибок больше, придется пересдавать.

При сдаче экзамена в реальных дорожных условиях (он длится 30 минут) инструктор должен находиться в автомобиле. Кроме того, если машина, на которой ученик сдает экзамен, принадлежит автошколе, то помимо инспектора в ней обязан находиться и представитель собственника — то есть тот, кто обучал вождению. Если провален экзамен на площадке или в городских условиях, пересдача разрешается в течение полугода: именно столько времени остается в силе положительная оценка за теоретический экзамен. Не успеешь — придется всё начинать сначала. Максимальное время с момента подачи документов до получения водительского удостоверения — 15 дней для мотоциклистов, 30 дней для автомобилистов.

Уважаемые владельцы транспортных средств доводим до Вашего сведения, что за получением государственных услуг по регистрации транспортных средств, выдаче и обмену водительских удостоверений, а также по приему квалификационных экзаменов в Госавтоинспекцию можно обратиться через Единый портал государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

"Ярмарка учебных мест"

«Все профессии важны, все профессии нужны!» С.Я. Маршак Какую выбрать профессию, в какое учебное заведение поступить после окончания школы? Этот вопрос тревожит будущих выпускников 9 и 11 классов. Именно для них 21 октября в Центре детского творчества прошла Ярмарка учебных мест, на которой школьники смогли познакомиться с рядом учебных заведений […]