«Пригрел гастарбайтеров»

Киржач L!FE

iz-zala-sudaИз зала суда

Примерную характеристику до настоящего времени имел гражданин Г. Полковник в отставке, награжденный медалями «За отличие в службе» первой и третьей степеней, значком «30 лет МВД России», «За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», имеет высшее образование, женат, на учете у нарколога и психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту жительства. Только однажды допустил проступок — нарушил Правила дорожного движения.

Наверное, и не думал никогда о том, что придется сидеть на скамье подсудимых. Но, как говорят в народе, от сумы и тюрьмы — не зарекайся. В работе его организации сложились трудности с кадрами. В конце лета прошлого года Г. встретил двух представителей Таджикистана и предложил им работу. Затем принял еще троих безработных из этой республики, определив оплату каждому по тысяче рублей за рабочий день. За делами об оформлении патента и регистрации иностранных рабочих вовремя не побеспокоился.

«Пожалел я жителей Таджикистана и взял их на работу», — в свое оправданье заявил Г. на суде. Но не только это было причиной того, что в деревне Ратьково появились представители Средней Азии, а нужда в рабочих руках.

«Знали ли Вы что допускаете нарушение законодательства?» – поступил вопрос от судьи.

«Знал, что нарушаю, но вынужден был это сделать. А вот узаконить вопрос с иностранными гражданами не успел».

В связи с тем, что к уголовной ответственности Г. не привлекался, имеет положительную во всех отношениях характеристику, суд пошел навстречу его пожеланию рассмотреть дело в особом порядке, против чего не стали протестовать ни государственный обвинитель, ни защита.

В суде отмечалось, что организация занимается нарезкой и обвалкой замороженного мяса, для производства из него полуфабрикатов. Иностранные рабочие были поселены в цехе, где для них были созданы хорошие бытовые условия.

Обвиняемый в организации незаконного пребывания иностранных граждан полностью признал свою вину даже до предварительного следствия, раскаялся в содеянном и был согласен с любым обвинением.

Государственный обвинитель с учетом смягчающих вину обстоятельств, предложил суду вынести наказание в виде штрафа в сумме восьмидесяти тысяч рублей.

Защита была согласна с вынесением обвиняемому штрафом, но просила снизить объявленную сумму.

Гражданин Г. в последнем слове признал свою вину и заявил, что такого больше не повторится.

Суд отметил, что подсудимый допустил незаконное пребывание в своей организации иностранных рабочих, чем нарушил часть первую статьи 322 УК РФ, и за содеянное он наказывается штрафом в размере шестидесяти тысяч рублей.

Надеемся, что из данного судебного дела сделают выводы те работодатели, которые незаконно, без оформления документов, пользуются услугами иностранных рабочих, и наведут в данном вопросе должный порядок.

В. ДМИТРИЕВ. Газета «Красное знамя», Выпуск № 76 (13322) от 18.10.2016 г.

Next Post

Звания «Мастер Земли Владимирской» удостоен работник Першинского филиала

2 сентября 2016 года во Владимире в Центре классической музыки прошли торжественная церемония чествования дипломантов звания «Мастер Земли Владимирской» и награждение свидетельствами о занесении на Владимирскую областную «Галерею Славы» по итогам 2015 года. Почетное звание присвоено 23 жителям Владимирской области, внесшим значительный вклад в развитие экономики региона. Все они – […]