«Оставивший добрый след»

Киржач L!FE

Памяти Ю. Л. Салазгорского

yu-l-salazgorskij
Ю.Л. Салазгорский

О, как обширен и длинен

Стал список памятных имен!

Друзей, знакомых. Не чужих,

А превратившихся в родных.

Воспоминания… Порой –

Нальются скорбною слезой.

Воспоминания… О той,

Не обозначенной чертой,

Границе, где в тот год расстались:

Там он взлетел, нам песнь оставив.

Про память и про облетавший сад,

Где листья, падая, кружат.

И как тогда — прощаясь с ним –

Сейчас мы головы склоним.

 

 

Мне неоднократно приходилось общаться с Юрием Львовичем Салазгорским. Случайно узнал, что ему удалось побывать на освоении целинных и залежных земель.

— Знаете, — сказал Юрий Львович, — в молодости я искал себя. Хотелось стать авиатором, но по ряду обстоятельств не получилось. Не было серьезным и мое решение относительно сельского хозяйства. Это был только эпизод в моей жизни. Но кое-что я повидал — главное то, что я вынес, — это людскую дружбу, взаимопомощь, ведь работа по подъему сельского хозяйства шла в трудных условиях и в одиночку, там было тяжело выжить.

Родители Юрия Львовича Салазгорского были педагогами. Из Рязанской области переехали в город Орехово-Зуево, и в основном школьные годы у мальчика прошли в этом городе. Юра был очень впечатлительным. Учительская среда, в которой он жил, и книги о героях-летчиках Чкалове, Водопьянове и других зародили в нем мечту стать летчиком, для этого он поступил в местный аэроклуб, но врачебная ошибка не позволила Салазгорскому стать авиатором. По совету матери, поступил в текстильный техникум, после окончания, которого некоторое время работал помощником мастера. Но основную жизненную школу Юрий Львович прошел в армии. Ему довелось служить в Москве, в знаменитой Таманской дивизии. Здесь он стал активным участником соревнований по военно-прикладным видам спорта. Но главное то, что, будучи солдатом, вступил в партию, закончил дивизионную партшколу и получил звание офицера запаса по политчасти.

И все-таки пример родителей оказался для Юрия Львовича главным в определении им дальнейшего жизненного пути. Он поступил и успешно закончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Хорошую практику получил Ю. Л. Салазгорский в школе-восьмилетке г. Березники Пермской области, где его назначили директором учебного учреждения. Ему приходилось решать не только хозяйственно-административные задачи, а и быть наставником ребят, оказывать тем помощь в проведении общественно значимых работ (разоблачении секты, действовавшей в районе, в которой находилась школа). Директор занимался с ребятами военно-прикладными видами спорта. Неплохие отношения были у Юрия Львовича не только внутри коллектива, но и с руководством города, предприятий. В городе Березники была развита химическая промышленность, сын Салазгорских стал частенько прибаливать, и врачи рекомендовали сменить место жительства.

Во Владимирском областном отделе народного образования Юрию Львовичу предложили должность директора средней школы № 5 в г. Киржач. Старания директора заметили в райкоме партии, райисполкоме и назначили его заведующим отделом образования района. В этой должности в полной мере раскрылись организаторские способности и человеческие качества Юрия Львовича. Он знал все школьные проблемы, возможности директорского состава и не боялся высказывать замечания в адрес руководства района. В его бытность уделялось в школах большое внимание трудовому обучению. Например, в Филипповской средней школе действовали курсы механизаторов, в Новоселовской школе обучали мастерству работы по дереву. В школах для девочек были организованы курсы шитья и т. д. В ту пору я вел в редакции районной газеты отдел сельского хозяйства и довольно часто общался с Юрием Львовичем Салазгорским. Он был активным организатором работы по трудовому обучению учащихся школ.

— Это очень важное направление в нашей работе, — подчеркивал он, — учащиеся, по окончании школы, вместе с аттестатом о среднем образовании получают удостоверение механизаторов, швей и работников других специальностей. Многим в жизни это пригодится.

Юрия Львовича Салазгорского отличала врожденная деликатность, он обладал чуткостью, старался помочь людям в решении сложных вопросов.

— Юрий Львович, — как-то сказал я ему, — не бережете Вы себя, много на себя взваливаете. Так ведь можно и сорваться.

— В нашем деле не может быть стопоров, — ответил он. — Коль на важном участке работы находишься, так тяни его на полную катушку, а коль силы иссякнут — уходи, освобождай место другому.

Так он и поступил, после пятнадцати лет заведования районным отделом образования, когда здоровье стало сдавать. Он был уверен, что Валентина Петровна Николаева справится с руководством образования района не хуже, чем он.

Четырнадцать лет отдал Юрий Львович Салазгорский средней школе № 2, где были сильны традиции коллектива, много лет возглавляемого прежним директором — Антониной Михайловной Гальяновой. Но Салазгорский, обладающий огромным опытом работы в образовании, деликатностью, умением сдерживать себя и умело решать вопросы, пришелся по душе коллективу. Одно не любил Юрий Львович, когда из-за болезни устранялся от работы.

Как-то встретил его идущим из школы № 2 и поинтересовался делами.

— Дела-то ничего, — отозвался он, — да здоровье серьезно пошаливает: уже с ребятишками в военные игры не сыграешь. У меня там, конечно, Ратников есть. Но все-таки не хочется в строю быть отстающим. Думаю, надо завершать работу.

За свой труд в образовании Юрий Львович Салазгорский награжден знаком «Отличник народного просвещения», рядом почетных грамот. Отдохнув немного, поправив здоровье, Юрий Львович вновь находил для себя дело. В течение трех лет он возглавлял коллектив автосервиса исправительной колонии ОД 1/8. Он был избран председателем городского Совета народных депутатов. Новая работа захватила Юрия Львовича Салазгорского. Теперь он был ответственным за всю законотворческую работу городского Совета, а это требовало решения массы проблем, и порой он сталкивался с вопросами, которые из-за недостатка финансов невозможно было решить. Поэтому баллотироваться на второй срок он отказался.

Юрий Львович Салазгорский был не только авторитетным руководителем, но и хорошим семьянином. С Татьяной Зиноновной он прожил почти пятьдесят лет, вырастили и дали путевку в жизнь сыну.

Пять лет назад Юрия Львовича Салазгорского не стало, но память о нем осталась в сердцах  тех, кто знал его как опытного, знающего руководителя и прекрасного душевного человека, способного к пониманию других людей.

Автор: В. Талтанов, газета «Красное знамя». Выпуск № 71 (13317) от 30.09.2016 г.

Next Post

"Главное качество - душевность"

Время и люди С 2001 года возглавляла организацию общества инвалидов микрорайона Красный Октябрь, а с 2010 года является председателем Киржачской районной общественной организации инвалидов Татьяна Алексеевна Сережина. Родом она из села Федоровское Юрьев-Польского района. В хозяйстве «Леднёво», которое до сих пор существует, работали ее родители. Там начинала свою трудовую деятельность […]