«Главное качество — душевность»

Киржач L!FE

Время и люди

t-a-serezhina
Т.А. Сережина

С 2001 года возглавляла организацию общества инвалидов микрорайона Красный Октябрь, а с 2010 года является председателем Киржачской районной общественной организации инвалидов Татьяна Алексеевна Сережина.

Родом она из села Федоровское Юрьев-Польского района. В хозяйстве «Леднёво», которое до сих пор существует, работали ее родители. Там начинала свою трудовую деятельность в местной столовой и Татьяна Алексеевна. Она окончила торгово-кулинарный техникум. Но недолго ей пришлось покулинарить, мужа направили на завод «Красный Октябрь», и Татьяна Алексеевна навсегда поменяла место своего жительства. Приняли ее на завод по изготовлению автосветотехники в качестве контролера ОТК, а затем переводом она была направлена в заводскую столовую, в которой работала до признания инвалидности в 1996 году.

Вскоре она вошла в состав первичной организации инвалидов микрорайона Красный Октябрь и через несколько лет, проявив себя как, грамотная, целеустремленная активистка, была избрана ее председателем. С приходом ее к руководству роль этой общественной организации заметно возросла. И целых девять лет краснооктябрьские инвалиды держались за своего вожака, ценя в Татьяне Алексеевне ее старательное отношение к общественной работе, активность и заботливое отношение к людям, природную душевность. Она всегда открыта для разговора, внимательно выслушает обращающегося к ней и постарается помочь, а коль это не в ее силах, то даст полезный совет.

За старание, отзывчивость, добрую душу и ценят Татьяну Алексеевну Сережину члены районной организации общества инвалидов, не так давно вновь избравшие ее на пятилетний срок председателем общественной организации инвалидов Киржачского района. В данной организации насчитывается триста членов.

— В этом году мы трижды проводили мероприятия и отмечали на них инвалидов детства, а их у нас двести человек, — рассказывала Татьяна Алексеевна, — это в Рождество Христово, Пасху и в Международный день защиты детей. На День инвалидов собираем праздничный стол и стараемся, чтобы обездоленные люди с мизерной пенсией, хотя бы раз в год, попробовали хорошие кушанья, были окружены вниманием, посмотрели выступления самодеятельных артистов, вспомнили и исполнили все вместе любимые песни. Обязательно чествуем юбиляров, дарим открытки и подарки. Посещаем инвалидов и на дому.

— А где берете средства на то, чтобы оказывать поддержку инвалидам? — спрашиваю Татьяну Алексеевну.

— К нам повернулась лицом и оказывает посильную поддержку городская администрация. Они радушно меня встречают и, по мере возможности, идут нам навстречу. Я очень благодарна главе администрации городского поселения Надежде Владимировне Скороспеловой, ответственным работникам администрации, таким как — Татьяна Владимировна Опальченко, Галина Геннадьевна Александрова, которые с пониманием относятся к нашим просьбам и стараются помочь.

Конечно, мы не можем полностью полагаться только на поддержку городской администрации. Во всех наших первичных организациях общества инвалидов есть активисты, которые обращаются за материальной помощью к спонсорам. Каждому я даю письмо с обращением к руководителю той или иной организации об оказании данной помощи. В частности, сбором средств в первичной организации общества инвалидов микрорайона Красный Октябрь занимаются: Вячеслав Александрович Филиппов, Тамара Константиновна Вовк, Зинаида Васильевна Ромашова, Мария Михайловна Васильева, Мария Семеновна Чебан; в городской первичной организации, которую возглавляет Тамара Александровна Ильина, этой работой занимаются Александра Николаевна Никитина, Антонина Оттовна Шлейкина; на шелковом комбинате — Галина Васильевна Будкина, Анна Ивановна Тиханчикова, Татьяна Анатольевна Сударикова.

Приходится при необходимости оказывать поддержку при оформлении группы инвалидности. В частности, такая помощь была оказана Александру Степановичу Крюкову.

Работаем мы в тесном контакте с главным врачом ЦРБ и обращаемся по просьбам инвалидов к руководству больницы за поддержкой. Существуют у нас давние связи с управлением Владимирской областной общественной организации инвалидов, вхожу в состав ее координационного совета, а также с разными районными службами.

— Конечно, хотелось бы делать для инвалидов гораздо больше, — продолжала Татьяна Алексеевна, — но все упирается в средства. Было бы очень желательно свозить инвалидов по святым источникам, на встречи с другими организациями общества инвалидов области для обмена мнениями, в другие места, представляющие интерес для членов нашей организации. Пока мы об этом можем только мечтать. Может, и найдутся такие спонсоры, которые сделают добрые дела для инвалидов.

Что касается личной жизни Татьяны Алексеевны Сережиной, то она считает, что все у нее в семье нормально. Дочь Светлана работает в Москве, сын Виталий возглавляет строительную фирму и является председателем хоккейной федерации, старший внук Сергей работает в ОАО «Завод Автосвет», младший Кирилл учится в школе, увлекается футболом и боксом. Муж Юрий Иванович — уважаемый в семье человек.

Мир и порядок в семье зависят от Татьяны Алексеевны. За отзывчивость, душевность любят и уважают ее не только дома, но в коллективах, в которых она трудилась. Ценят ее в районной общественной организации инвалидов, где она многое делает для того, чтобы люди с ограниченным здоровьем не чувствовали себя забытыми и обойденными.

Автор: В. ДМИТРИЕВ. Газета «Красное знамя». Выпуск № 70 (13316) от 27.09.2016 г.

Next Post

"Былое величие «…Автосвета» ныне отражено в заводском музее"

В этом году коллектив АО «Завод Автосвет» отмечает 160-летие со дня образования предприятия. В настоящее время здесь насчитывается только восемьдесят два человека, которые, в основном, занимаются обслуживанием существующих площадей и оказанием услуг арендаторам. Производственная деятельность в АО «Завод Автосвет», которое раньше являлось практически всесоюзным и обеспечивало светотехникой все автомобильные заводы […]