«Церковь и культура» Епархиальные Рождественские чтения на Киржачской земле

Киржач L!FE

5С 17 по 28 октября по благословению Высокопреосвященнейшего Евстафия Архиепископа Александровского и Юрьев-Польского в Александровской епархии проходит научно-практическая конференция «Епархиальные Рождественские чтения» «1917-2017: уроки столетия».
25 октября, девятый день чтений был посвящен теме «Церковь и культура» и прошел в Киржаче. В секционном заседании приняли участие духовенство епархии, делегации Юрьев-Польского, Кольчугинского, Александровского районов, руководители учреждений культуры, представители образовательных организаций, а также старшеклассники киржачских школ. Для участников чтений в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре прошла экскурсия. В фойе Районного дома культуры были развернуты выставочные экспозиции:

  •  Районный центр народной культуры (народно-прикладная выставка, мастер-классы) (отв. Директор РЦНК Шарафетдинова О.Н.)
  • Народный коллектив студия «Фрагмент» (фото-выставка «Храм души моей» (отв. Руководитель студии Глазкова М.В.)
  • Районный историко-краеведческий и художественный музей (выставка «Романовские чтения», «Токмаковские чтения», «Гагаринские чтения» (отв. Директор музея Гурякова Л.Г.)
  • Взаимодействие органов местного самоуправления, общественных — патриотических организаций (объединений) и церкви по подготовке молодежи к службе в ВС РФ и дальнейшей защите государства (председатель комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации Киржачского района Смирнова О.Н. и прот. Николай Мишин).
  • Совет молодежи при главе администрации Киржачского района.
  • 10 14 12 11

Проект «У счастья мамины глаза», тема «Семья, материнство и детство» (отв. председатель совета Е. Лох).

Акция: 21 день в рамках здорового образа жизни.(Отв.специалист по работе с молодежью Рыженкова Д.С.)

На пленарном заседании была рассмотрена тема «Церковь и культура. Традиции русской культуры в современном обществе».

С докладами выступили:

Настоятель Свято-Никольского храма (на Заболотье) г. Киржач прот. Владимир Шлыков – «Церковь и культура». Отец Владимир обозначил наиболее характерные проблемы современного общества и пути их решения. «В основе культуры русского народа всегда была духовность, которая была основной составляющей Православной Веры, передаваемой из поколения в поколение», — отметил он.
Директор МКОУ Горкинская СОШ Любовь Анатольевна Диндяева представила доклад на тему «Формирование системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в образовательной организации».  Большой интерес у учащихся Горкинской школы вызывает предмет «Основы Православной культуры», который преподается с 2010 года. Дети с радостью ходят на занятия, принимают активное участие в экскурсиях. «Я уверено, что дети не забудут эти уроки и судьбу Отечества будут воспринимать как свою», — сказала Любовь Анатольевна.

3Формирования личности современного подростка в социуме и семье коснулся в своем докладе помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации, ответственный за духовное окормление молодежи священник Павел Коллегов. «Образование и воспитание – основные составляющие в формировании личности подростка, — уверен отец Павел, — и большую, основополагающую  роль в этом играют семья, а так же тесный контакт и сотрудничество государства и Церкви».

6О созидающей силе культуры и разрушительной антикультуры рассказала в своем докладе  «Культура и антикультура»  художественный руководитель КРДК Маргарита Евгеньевна Дивулина. Начав свое движение с Запада, антикультура пришла в Россию. Многие деятели культуры в угоду времени стали деятелями антикультуры. Маргарита Евгеньевна поделилась опытом работы Киржачского районного Дома культуры, в основу которой заложено нравственно-патриотическое воспитание. Завершая свое выступление она подчеркнула недопустимость разрыва молодежи с историей своего народа и его духовностью.

7Для участников чтений выступили воспитанники Воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре с постановкой «Сказание о деревьях» (рук. Галина Михайловна Наумкина).

Подводя итоги секционного заседания протоиерей Владимир Шлыков отметил, что во всем должна быть духовно-нравственная составляющая, и она только в Церкви, с Богом! «Мы должны быть едины, беречь детей и воспитывать их во Христе!» — сказал он.

Next Post

Волшебница Осень

Чего обычно ждут дети? Конечно, праздника! Пусть в календаре и нет никакой знаменательной даты, но почему бы не устроить праздник в честь другого события, например, наступления Осени? Литературно-музыкальный праздник «Волшебница Осень», так назывался праздник, который прошёл в Центральной Детской и Юношеской библиотеке. Переступив порог читального зала, воспитанники детского сада №2 […]