Новая методика кадастровой оценки недвижимости

Киржач L!FE

1664Приказом Минэкономразвития от 07.06.2016 № 358 утверждены Методические указания о государственной кадастровой оценке, которые вступили в силу 01.11.2016 (далее – Методические указания).

Методические указания определяют правила установления кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов), за исключением земельных участков, не предназначенных для градостроительной деятельности.

Кадастровая стоимость — это наиболее вероятная цена объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен исходя из возможности продолжения фактического его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом.

При определении кадастровой стоимости объект недвижимости оценивается исходя из предположения о возможности его добровольного отчуждения (передачи права собственности) на открытом рынке в условиях свободной конкуренции, а также с учетом того, что покупатель получает возможность полного и незамедлительного его использования в состоянии, в котором он был приобретен (передан) на дату оценки независимо от того, ограничен ли такой объект недвижимости в обороте, существует ли рынок такого рода объектов недвижимости и может ли он быть фактически отчужден.

Расчет кадастровой стоимости на базе рыночной означает, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости, определенной на ту же дату.

При использовании наблюдаемых на рынке цен для определения кадастровой стоимости такие цены не корректируются на затраты по сделке, поскольку такие затраты не характеризуют объект недвижимости, а определяют специфику сделки и будут отличаться в зависимости от того, как владелец вступает в сделку в отношении объекта недвижимости.

Определение кадастровой стоимости должно осуществляться на основе единства судьбы земельного участка и расположенных на нем иных объектов недвижимости. При необходимости раздельного определения, данные объекты могут быть оценены как раздельно, так и в составе условно сформированного объекта оценки. В случае оценки единого объекта полученная стоимость распределяется между входящими в его состав объектами недвижимости.

Расчет кадастровой стоимости осуществляется без учета обременений (ограничений) объекта недвижимости, за исключением публично-правовых ограничений прав на недвижимость, связанных с регулированием использования (в том числе зонированием) территории, охраной объектов культурного наследия, охраной окружающей среды, безопасностью населения и государства.

Прокуратура Киржачского района

Next Post

День народного единства отметили спортивными победами

В г. Александров 5 ноября прошли Открытые соревнования по рукопашному бою, посвященные Дню Народного Единства. Среди 120 участников из Александрова, Балакирево, Струнино, были представители и Киржачского района. Спортсмены Владимирской федерации всестилевого каратэ, воспитанники Олега Ощепкова достойно выступили в своих возрастных группах. В возрастной группе 9-10 лет: 1 место завоевал Шершнев […]