«Читаем Шергина вместе»

Киржач L!FE

aktsiya-v-bibliotekeБиблиотеки Киржачского района приняли активное участие в акции «Читаем Шергина вместе», которую объявила Соломбальская библиотека имени Б.Ю. Шергина г. Архангельск.

Акция приурочена ко Дню памяти талантливого писателя, художника и фольклориста, уроженца города Архангельск Бориса Викторовича Шергина. Цель акции — продвижение творчества самобытного северного русского писателя. В Центральной библиотеке мероприятие началось со знакомства с биографией Шергина Б.В. Сивалова Елена Александровна живым, выразительным языком сумела донести до слушателей весь непростой жизненный путь писателя. Подробнее она остановилась на творчестве Б. В. Шергина — авторе произведений о душевной красоте и величии духа поморов, замечательных сказок о весёлом и находчивом Шише. Своеобразие фольклоризма Шергина состоит в непосредственной ориентации его текстов на народное творчество. В текстах писателя- обилие цитат из фольклорных текстов (пословицы, поговорки, отрывки из былин, причитаний, лирических песен, небывальщин и т.п.) Большинство из них рассчитаны на чтение вслух, и Шергин, знавший всю свою прозу и поэзию наизусть, до последних лет жизни нередко сам исполнял свои произведения. Поэтому наверное не случайно на протяжении всего мероприятия звучали произведения Шергина в исполнении самого автора, а также громкие чтения его рассказов членами клуба. В заключении акции все с большим удовольствием посмотрели мультфильм «Золотое кольцо», созданный по мотивам произведений Шергина.
В Центральной детской и Юношеской библиотеке в ходе мероприятия ребята из школы №3 познакомились с биографией писателя, увидели его портрет. Затем они внимательно слушали и обсуждали «Сказки о Шише». Эти веселые,смешные сказки писатель пересказал, сохранив все особенности речи жителей севера. Они насыщены пословицами, поговорками, меткими народными изречениями, здоровым народным юмором, которые заставили хохотать всю страну. К мероприятию была оформлена Выставка-дата «Борис Шергин – певец русского севера» по творчеству Шергина. Наши сельские филиалы, такие как Горка, Кипрево, Федоровское, Филипповское тоже поддержали эту акцию. В этих филиалах прошли громкие чтения самых разных произведений Шергина. В конце всех мероприятий желающие смогли взять почитать понравившуюся книгу автора.

Next Post

Пять муниципальных образований остались без электричества

08.11.2016 в 10:25 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступила информация по нарушению энергоснабжения в 5-ти муниципальных районах Владимирской области. Всего в зону отключений попало 5 муниципальных районов: (Киржачский, Александровский,  Меленковский, Камешковский и Юрьев-Польский районы). Планируемое время завершения аварийно-восстановительных работ до […]