Библиотеки Киржачского района присоединились к акции Всероссийская ночь искусств

Киржач L!FE

noch-iskusstvВ читальном зале Центральной библиотеки собрались члены клуба «Литературная гостиная». Здесь начала свою работу библиокиностудия «Визит на Бейкер — Стрит», которая помогла нашим читателям совершить путешествие в старую добрую Англию в гости к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу.  Ведущая мероприятия Сивалова Елена Александровна познакомила  собравшихся с удивительно-интересной насыщенной биографией Артура Конан Дойла, автора «Записок о Шерлоке Холмсе». Шерлок Холмс- это выдуманный герой, но у него есть прототип. Это профессор медицинского Эдинбургского университета Джозеф Белл. Однако сам автор не раз признавался в том, что он и его литературный герой не просто похожи, а являются едва ли не копией друг друга.
Затем члены клуба посмотрели отрывок из телевизионного фильма о Шерлоке Холмсе режиссёра Игоря Масленникова. Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых за историю мирового кино набралось несколько десятков, сами англичане признали только своих собственных и русских. Василий Ливанов и Виталий Соломин показались жителям туманного Альбиона «своими».  В конце мероприятия — фотография на память в импровизированном кабинете Шерлока Холмса.
Встреча с прекрасным «В гостях у принцессы «Оригами» проходила в другом зале Центральной библиотеки. Юные читатели познакомились с искусством оригами. Оно зародилось в глубокой древности в Китае. Целых две тысячи лет назад китайцы изобрели бумагу. Примерно тогда же и появилось искусство оригами. Позже это искусство было завезено в Японию. Японцы в оригами многое переняли из китайского народного творчества, но преобразили его на свой лад.
Из обыкновенной бумаги японцы воистину могут творить чудеса. Сделанные ими бумажные фигурки украшают храмы и жилища. В Японии считают, что бумажные шары-кусудамы, журавлики и другие изделия являются талисманами и приносят счастье. Поэтому их часто дарят и развешивают в качестве украшений во время народных праздников.
Прослушав небольшое сообщение об искусстве оригами ребята сами смогли попробовать свои силы в изготовлении бумажных фигурок- смайликов, которые можно использовать в качестве закладок в учебники.
Для ребят из СОШ № 3 был проведён час искусств «Вслед за жар –птицей» на котором они познакомились с хохломской росписью. Это старинный самобытный русский народный промысел, представляет собой декоративную роспись деревянной посуды, мебели. Ребята с большим интересом слушали рассказ об истории хохломской росписи, о технологии отделки посуды из дерева, о работе художников, творящих удивительную красоту, придумывая узоры, которые часто видят в окружающей природе. На хохломской посуде вьётся, кружится травка- былинка, то красная, то чёрная, а из неё выглядывает ягодка: смородина, малина, рябина и т.д. Искусство хохломы, имеющее вековые традиции, продолжает жить в наше время, естественно входя в современный быт, украшая его.
На этом мероприятии ребята сами попробовали свои силы в изготовлении жар-птицы — символа хохломы. Конечно, делали они её не деревянную, а бумажную. Но цвета хохломской росписи (красный, золотой, черный, зелёный) были строго соблюдены.
На абонементе была организована книжная выставка — просмотр «Мир искусства дарит мысли, дарит чувства». На этой выставки были представлены книги  по живописи, музыке, киноискусству и по декоративно- прикладному искусству.
В Центральной Детской и Юношеской библиотеке для детей среднего и старшего возраста была проведена Игровая программа «Для тех, кто любит искусство». В ходе этого мероприятия ребята познакомились с различными жанрами изобразительного искусства. Затем ребята отвечали на вопросы викторины, участвовали в интеллектуальных играх. Все желающие смогли проявить свои поэтические способности и принять участие в конкурсе на лучшее прочтение стихотворений. Для детей младшего возраста прошел Кинобук «Герои сказок и мультяшек на страницах книг… и не только». Здесь наши читатели смогли не только услышать о замечательных книжках, по которым сняты сказки и мультфильмы, но и с удовольствием посмотреть своих любимых героев на экране. В течение всего вечера читатели могли полюбоваться Выставкой детских рисунков «Ожившие страницы книги на экране» и оставить свой отзыв об увиденном.  Выставка-обзор «Прикоснись к прекрасному» знакомила наших гостей с творчеством писателей и поэтов– юбиляров 2016 года.

Next Post

ДТП на Ярославско-Нижегородском шоссе

По предварительной информации, представленной главным управлением ГИБДД, 08.11.2016 г. в 10:30 на 49 км а/м Ярославское — Нижегородское шоссе, произошло ДТП с участием а/м ЗАЗ-1102. Как значится в сводке, водитель допустил съезд в кювет и наезд на дерево. В результате ДТП водитель получил незначительные травмы. Медицинская помощь оказана на месте. […]