«Память не знает срока давности»

Киржач L!FE

10 ноября — День сотрудника органов Внутренних дел Российской Федерации

v-muzeeПравы те, кто утверждают, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Даже завершив земной путь, он продолжает жить в людской памяти, а вот коротка или длинна она — покажет время.

Насколько же бережно относятся к памяти о своих бывших сотрудниках в отделении МВД по Киржачскому району, смогла убедиться собственными глазами, побывав в их прекрасном музее.

С Натальей Александровной Апполоновой впервые встретилась лет десять назад, когда она была заместителем командира роты вневедомственной охраны по кадрово-воспитательной работе. Энергичная, очень ответственная, требовательная к себе и другим, она органично сочетала в себе наряду с этими «жесткими» качествами женственность, умение сопереживать, готовность прийти на помощь. Импонировали ее открытая улыбка, лучащиеся добротой глаза. Встреча с этой женщиной, с честью носившей на протяжении трех десятков лет на плечах погоны сотрудника милиции, оставила самые теплые воспоминания.

А не так давно произошла наша новая встреча. Незаметно наблюдая за тем, как раз в месяц Наталья Александровна приносит в газету поздравления своим ветеранам МВД, с какой теплотой она о них отзывается, захотелось ближе узнать о работе совета ветеранов, который в последние годы возглавляет Н. А. Апполонова, и побывать в их музее.

И вот в назначенное время, встретившись с Натальей Александровной, переступила порог помещения, где разместился музей ОМВД, который, признаюсь сразу, вызывает сильные эмоциональные впечатления. Как в капле воды, здесь отражена история нашего государства, с которой неразрывно связано создание Министерства внутренних дел.

Этот музей был открыт в 2007 году по инициативе С. И. Кузнецова, работавшего начальником группы кадров. Его предложение поддержали все ветераны. Председателем совета ветеранов тогда была Л. П. Щербаченко.

Главной целью создания музея было стремление сохранить память о замечательных людях, в разные годы работавших в милиции и сделавших так много для защиты правопорядка на киржачской земле.

Глаза разбегаются от обилия представленных в нем экспонатов. Здесь можно увидеть многочисленные, пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, на которых запечатлены бывшие сотрудники отдела, когда они были молодыми и стояли на страже закона, рассмотреть выставленную на стендах прежнюю милицейскую форму, головные уборы, изучить награды, которых были удостоены сотрудники ОМВД, удостоверения, всмотреться в лица запечатленных на фотографиях всех министров внутренних дел страны, с интересом прочитать содержание клятвенного обещания, которое давали заступавшие на должность городовые, жандармы, увидеть, с какими сумками ходили участковые…

— С каким интересом школьники, а они у нас бывают часто, разглядывают старые печатные машинки, чернильницы, фотоаппараты, с которыми работали криминалисты, — рассказывает Н. А. Апполонова, проводя для меня мини-экскурсию. — В нашем музее много старых вещей, как нельзя лучше передающих дух своего времени. Есть даже буденовка.

Очень хочется донести до молодого поколения, что в то время сотрудники милиции работали по велению души, прекрасно понимая, какая на них возложена ответственность, целиком отдаваясь своей профессии. Многие приходили в милицию по направлению от комсомольских организаций. У сотрудников не было служебных машин, ездили на обыкновенных мотоциклах, никто не думал о высокой зарплате, не считался с личным временем, все силы отдавая на борьбу с преступностью. Работники милиции активно взаимодействовали с народными дружинниками, выходили с ними в совместные рейды. В городе был порядок, и каждый житель знал, к кому в случае беды он может обратиться. А как торжественно проходила присяга на центральной площади города, когда одетые в белые рубашки молодые сотрудники, при большом скоплении жителей, волнуясь, давали клятву. Об этом тоже рассказывают старые фотографии.

В одной из витрин выставлены предметы, которые были отобраны у преступников: финки, ножи, нунчаки, кастеты…

Ветераны ОМВД принимают активное участие в различных спортивных соревнованиях, и в музее бережно хранятся их многочисленные награды: медали, грамоты, кубки.

– Вот этот кубок, — с гордостью рассказывает Н. А. Апполонова, — наши ветераны завоевали в нынешнем году за 1 место на районных соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, посвященных 71-й годовщине великой Победы. Они вместе с действующими сотрудниками достойно отстаивают честь отделения МВД на соревнованиях по различным видам спорта.

Один из стендов мы посвятили Ю. А. Гагарину, с именем которого неразрывно связана история нашего района. Также в нашем музее хранится немало книг патриотической направленности, целая коллекция фотоальбомов. Мы бесконечно благодарны местному краеведу С. А. Кротову, написавшему книгу о наших сотрудниках «Повседневно исполняя долг».

Члены нашей ветеранской организации наряду с другими мероприятиями принимают активное участие в фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» и не раз были отмечены наградами.

— Наталья Александровна, сколько ветеранов объединяет ваша организация?

— Ветераном считается сотрудник, прослуживший в системе МВД 20 и более лет. В настоящее время наша организация объединяет 178 ветеранов, в том числе 15 женщин, которые распределены по участкам в соответствии с прежним местом их службы в ОМВД.

Вместе с Натальей Александровной мы медленно проходим вдоль стендов, на которых размещены десятки фотографий молодых сотрудников отдела МВД, трудившихся в разные периоды его деятельности, а глаза невольно выхватывают знакомые лица. Вот фотография Л. Э. Павловского, который в 1989 году получил смертельное ранение при задержании вооруженного преступника. именем Павловского названа одна из улиц нашего города. А взгляд уже останавливается на до боли знакомой фотографии Б. Ю. Азуевского — человека широкой души и щедрого сердца, так безвременно ушедшего из жизни 6 лет назад.

— Человек умирает, когда о нем забывают, — говорит Наталья Александровна, — поэтому наша главная цель — сохранить память о людях, на протяжении многих лет стоявших на защите правопорядка. Как это много значит для родственников наших бывших коллег, которые видят, что об их близких помнят, навещают их могилы.

Многие наши ветераны достигли довольно преклонного возраста, кого-то уже нет в живых, а нам так хотелось запечатлеть, какими они были молодыми, в пору расцвета своей деятельности. Они настоящие профессионалы своего дела, которым есть что рассказать нынешнему поколению сотрудников, поделиться огромным опытом.

Н. А. Апполонова рассказывала об интересных поездках, о проводимых ветеранской организацией многочисленных мероприятиях, посвященных знаковым датам в истории страны, профессиональному празднику. В 2010 году был учрежден День ветеранов МВД, который отмечают 17 апреля.

Не остаются ветераны без поздравлений в свой день рождения. Но, кроме добрых пожеланий, публикуемых на страницах районной газеты, юбиляров ждет небольшой, но очень приятный сюрприз, согревающий душу. Дело в том, что Наталья Александровна, прекрасно зная, чем увлекаются ветераны, для каждого заказывает индивидуальную большую открытку или календарь, на которых именинник предстает в образе удачливого рыболова или успешного охотника, оказывается лежащим на пляже под высокими пальмами или собирающим чудо-урожай на своем участке. А один из виновников торжества предстал на открытке даже рядом с Президентом страны. Разве забудешь о таком подарке, сделанном с душой? Ведь в нем — стремление порадовать человека, добрый юмор, индивидуальный подход к каждому ветерану.

Желание помочь, не оставлять своего бывшего коллегу один на один с его проблемами проходит лейтмотивом через всю деятельность ветеранской организации отделения МВД. Здесь все стремятся поддержать друг друга, перезваниваются, встречаются, общаются. Когда у одного из ветеранов не хватало денег на проведение жизненно важной операции, Наталья Александровна бросила клич, и к ней на протяжении нескольких дней шли члены ветеранской организации, неся деньги — кто по 500 рублей, кто по тысяче — на лечение своего товарища будучи уверенными, что и они не останутся без помощи и поддержки, окажись в подобной ситуации. Вот оно, настоящее братство!

— Страшно, когда тебя окружает равнодушие, — говорит Н. А. Апполонова. — Все в нашей жизни действует по принципу бумеранга и потом вернется к тебе тем же. Старость не минует никого, а вот какая она будет — зависит от многого. Ведь это на службе наши сотрудники были полковниками, майорами, прапорщиками, а уйдя на пенсию, они стали просто ветеранами. Изменился ритм жизни, не каждый сразу нашел себя, оставшись без привычной работы, которая для многих была смыслом жизни.

И наша задача — дать почувствовать ветеранам, что они не одиноки, что о них помнят и по-прежнему ценят. Сколько в них нерастраченной энергии! Как загораются глаза при воспоминаниях о времени, когда они находились на службе! Порой придешь навестить кого-то из них, страдающего от тяжелых болезней, а начнем вместе вспоминать, и вот уже как будто хворь отступила, и ветеран, пусть ненадолго, мысленно возвращается на несколько десятков лет назад, когда он был молод и полон сил.

Когда мы собираемся вместе на какое-нибудь торжество, то всегда начинаем с минуты молчания, вспоминая своих бывших коллег, которых уже нет с нами.

Наталья Александровна с ностальгией говорила о советском времени, когда работать в органы шли по велению души и очень редко в их ряды попадали случайные люди. Она всю жизнь работала с личным составом, стремясь подобрать для службы в милиции действительно достойных ребят и радуясь потом, когда неопытные мальчишки со временем превращались в прекрасных профессионалов. В 2011 году Наталья Александровна сняла погоны, но продолжила работать инспектором по кадрам.

— Мы, кадровики, нередко выступаем в роли психологов, — улыбается Н. А. Апполонова. — Все начинается с подбора кадров, и мы должны были определить, годен для службы тот или иной человек, не допустить к ней «безумных» ребят, которые могут наломать дров. Ведь к нам идут не с радостью, а с бедой, и сотрудник должен уметь работать с людьми, выслушать их, контролировать свои эмоции.

Ежемесячно в музее Наталья Александровна проводит экскурсии для школьников самых разных возрастов, стремясь не только познакомить ребят с историей киржачской милиции, но и на примере судеб ее сотрудников показать, что в жизни никогда нельзя поступаться моральными и нравственными принципами, а необходимо честно исполнять свой долг, служить стране, выбранному делу не за страх, а за совесть.

… Быстро течет река времени, и уже на смену милиции пришла полиция, но киржачане навсегда сохранят память о мужественных и бесстрашных людях, которые на протяжении десятков лет стояли на защите их интересов, охраняя покой мирных жителей, борясь с преступностью «на всех фронтах». Память не знает срока давности.

Автор: Ирина Авдеева, газета «Красное знамя». Выпуск № 81 (13327) от 08.11.2016 г.

Next Post

В Киржаче наградили победителей муниципального конкурса "Педагог года-2016"

8 ноября в районной администрации прошла торжественная церемония награждения победителей и участников муниципального профессионального конкурса «Педагог года – 2016». В очном туре конкурса приняли участие педагоги средних общеобразовательных школ № 1, 6, Новоселовской и Данутинской и воспитатели дошкольных учреждений № 11, 12 ,40. В церемонии награждения приняли участие глава района […]