Бережно храня историю родного края

Киржач L!FE

kirzhachskij-muzejРайонный музей, являясь основным хранилищем материальной и духовной культуры Киржачского района, в проводимых экспозициях, выставках, экскурсиях, культурно-просветительных мероприятиях раскрывает свои фонды, знакомит посетителей с музейными коллекциями. Для жителей и гостей города и района сотрудники музея проводят обзорные, тематические и интерактивные экскурсии.

Обзорные экскурсии проходят в музее, на мемориале Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, по городу. Заметно увеличился интерес к экскурсиям по городу не только у жителей Киржача, но и у групп различных туристических фирм, с которыми мы сотрудничаем, что не может не радовать. В Киржаче имеется немало памятных мест, в том числе памятников архитектуры и градостроительства 19 века.

Во время обзорной экскурсии мы рассказываем о главной святыне Киржачской земли — Свято-Благовещенском монастыре, о купцах Соловьевых и Арсентьевых, Наумовых, Карабановых и Смирновых, о первом заведующем, хозяине аптеки, фармацевте и уважаемом гражданине, члене городской управы М. П. Зарутском (сохранились здание аптеки по ул. Морозовской, а также дом, в котором жил Михаил Петрович, по ул. Гагарина, д. 34) и других памятниках истории и архитектуры.

 К старинным зданиям относится пожарное депо. В отчете Киржачской городской управы за 1892 год можно почерпнуть интересные сведения: в пожарном депо была всего одна лошадь и два служителя пожарного обоза. Одно время начальником городской пожарной команды был Александр Александрович Наумов. Проект нового здания пожарного депо был утвержден городской думой в сентябре 1900 года. Здание сохранилось до наших дней почти в неизменном виде.

 Немало интересного можно узнать из обзорной экскурсии, путешествуя пешком или на автобусе по нашему городу.

У музея сложились крепкие связи с организациями Всероссийского общества инвалидов, особенно из Москвы и Московской области. Для них проводятся благотворительные экскурсии.

  Пользуются спросом интерактивные экскурсии и программы, автором которых является главный хранитель музея М. Г. Гузаревич. Этим летом, уже по традиции, интерактивные программы были представлены также в оздоровительном лагере им. Матросова.

  Тематические экскурсии проводятся у музейных экспозиций. Отмечу некоторые темы.

 Киржачская земля – родина пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского, родившегося в 1863 г. и крещенного в церкви Архангела Михаила недалеко от усадьбы Прокудиных-Горских в с. Фуникова Гора. В музее представлена экспозиция, посвященная С. М. Прокудину-Горскому, сохранившему историю Отечества в цветной фотографии. Сотрудники музея поддерживают связи с его потомками, с исследователями его жизни и творчества. Тематические экскурсии также проводятся у экспозиций и выставок «Космонавты в Киржаче», «Это наша с тобою Победа», «Аргуновская резьба» и др.

Несколько лет в музее работает народный университет, занятия в котором проводит главный хранитель М. Г. Гузаревич. В октябре было проведено занятие по популяризации профессии художника-реставратора на тему «Художник-реставратор – профессия творческая».

Н. Н. Муза работает в музее с 1998 года и занимается реставрацией музейных предметов. Наталья Николаевна рассказала присутствовавшим на мероприятии учащимся СОШ № 1 о своей работе, показала отреставрированные ею предметы. Большое впечатление производят образцы аргуновской резьбы, наличники.

Ведущий методист Е. С. Сабурская организовала встречи с поэтами и музыкантами, посвященные Году российского кино. Одна из встреч называлась «Вспоминая любимые фильмы».

Сотрудники музея продолжают работать над совместным проектом с Центральной детской и юношеской библиотекой «Районная музейно-библиотечная патриотическая акция «Открытые фонды к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» «Прикасаясь сердцем к подвигу». В музее проводятся экскурсии, беседы. Прошла тематическая викторина в рамках проекта, подготовленная ведущим методистом Е. С. Сабурской. Заведующая Центральной детской и юношеской библиотекой О. В. Каленова рассказала о книгах, посвященных Московской битве.

На сайте музея постоянно работают различные виртуальные выставки, одна из них посвящена Году российского кино.

Сотрудники музея представляют музейные предметы и вне музея. В этом году были проведены следующие выставки вне музея: «Первый навсегда» в Мемориальном доме-музее С. Н. Дурылина, выставка на Межрегиональном фестивале искусств «Звездный полет», выставка на патриотическом краеведческом часе «Война прошла по этим судьбам» в рамках районной музейно-библиотечной патриотической акции «Открытые фонды» ко Дню памяти и скорби и к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой» в Центральной детской и юношеской библиотеке, выставка на интерактивной программе, посвященной Дню семьи, любви и верности, в оздоровительном лагере им. Матросова, выставка на областной выставке-форуме «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста».

Так, на выставке-форуме сотрудники музея представили две выставки: «Предметы из дерева» и «Киржач – малая Родина пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского» с целью показать, что занятия фотографией или изготовление деревянных предметов увлекательны, полезны и интересны для людей любого возраста.

В рамках Года российского кино в музее был организован открытый показ слайд-фильмов, созданных сотрудниками музея. Слайд-фильмы регулярно демонстрируются на различных мероприятиях, а главное способствуют пропаганде музейных предметов.

Экскурсии, викторины проводят сотрудники Мемориала Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина (заведующий Д. В. Минаев). В музейных комнатах представлены выставки фотографий, книг, детских рисунков.

Мы благодарим всех, кто принимает участие в музейных мероприятиях и, конечно, приглашаем посетить музей.

 Л. Гурякова, директор Киржачского районного

историко-краеведческого и художественного музея.

Газета «Красное знамя», Выпуск № 82 (13328) от 11.11.2016 г.

Next Post

20 ноября - Всемирный день памяти жертв ДТП

Сжимает сердце скорбь стальною хваткой,   Помянем тех, кто жертвой пал машин, Слезу смахнем открыто, не украдкой,    Тоску поднимем из души глубин.          В каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, а статус её закреплен специальной резолюцией ООН. Однако один […]