20 ноября — Всемирный день памяти жертв ДТП

Киржач L!FE

net-zhertvam-dtp

Сжимает сердце скорбь стальною хваткой,  

Помянем тех, кто жертвой пал машин,

Слезу смахнем открыто, не украдкой,   

Тоску поднимем из души глубин.

         В каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, а статус её закреплен специальной резолюцией ООН. Однако один из благотворительных фондов Британии, а именно фонд «Road Peace», отмечает этот день еще с 1993 года.

       Мероприятия, организуемые в этот день, направлены на массовое привлечение внимания к проблеме, напоминанию о необходимости принятия практических мер для снижения уровня смертности на дорогах, повышения культуры поведения участников дорожного движения. На международном уровне во Всемирный день памяти жертв ДТП проходят конференции, семинары, сбор средств пострадавшим благотворительными фондами. Выступающие заявляют об эффективности борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, успехах и трудностях. Предлагаются к рассмотрению законопроекты.

      В Российской Федерации государство возлагает ответственность за проведение разъяснительной работы на Госавтоинспекцию МВД. Структура сообщает о статистике происшествий, профилактике нарушений. Ведомство предлагает участникам движения в 16:00 остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом проявляется почтение погибшим и получившим травмы в ДТП.

.   Россия занимает 1 место среди стран Европы по количеству ДТП со смертельным исходом на 100 тысяч человек. Однако, согласно статистики, в Российской Федерации продолжается снижение количества дорожно-транспортных происшествий, что свидетельствует о том, что работа, проводимая с водителями и усиление мер безопасности и ответственности на дорогах страны, оказывают положительное влияние на общую безопасность дорожного движения.

      На дорогах страны за 9 месяцев 2016 года было совершено 125 тыс. дорожно-транспортных происшествий, что на 6.7% меньше аналогичного периода прошлого гожа. Снизилось на 13.4% процента количество смертельных ДТП, уменьшилось количество раненных, также в пределах 6%. По вине водителей было совершено более 100 тыс. ДТП, что в сравнении с прошлогодним периодом снизилось на 6.1%. Большая часть аварий как всегда совершена водителями легковых автомобилей, (-8.8%). При этом 10% всех ДТП данной категории произошли по вине пьяных за рулем (снижение количества подобных аварий, -8.8%). Зафиксированная статистика ДТП с участием пешеходов располагает следующими данными: 36 тыс. ДТП- общее количество. Это на 6.1% меньше чем в прошлом году. Ранено на 5.1% меньше, погибло на 14.5% меньше. По вине водителей было совершено 20 тыс. подобных дорожно-транспортных происшествий (-2.7%). Вина пешеходов была доказана почти в 15 тыс. случаев. Снижается количество аварий в темное время суток, -7.4%, что напрямую говорит об улучшении ситуации с оборудованием наземных пешеходных переходов.Самый важный раздел в статистике дорожно-транспортных происшествий- детский травматизм. Здесь также отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних 14 тыс. ДТП (-2.8%).

        Во Владимирской области за 10 месяцев текущего года зарегистрировано   2053 ДТП (2015г.-2264ДТП) , в которых погибло 260 человек (2015г.-318 чел.), ранено 2723 человека (2015г.-3020 чел.). В Киржачском районе за 10 месяцев текущего года зарегистрировано   72 ДТП (2015г.- 90 ДТП), в которых погибло 18 человек (2015г.-20 чел.), ранено 87 человек (2015г.-117 чел.).

       В этот день по всей стране проводятся мероприятия с участием СМИ, общественных деятелей, представителей здравоохранения, духовенства, страховых компаний, подразделений ГИБДД, учащихся школ, различных общественных организаций.

    Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что залог нашей общей безопасности на дорогах – в соблюдении Правил дорожного движения и в уважении друг к другу!

 

                                                                      ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

Блестяще выступил в Звенигороде

С 11 по 13 ноября в Звенигороде проходил Кубок России по всестилевому каратэ. Спортсмены соревновались  по трем дисциплинам: ограниченный контакт, полный контакт и контакт в средствах защиты. В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов из 36 регионов Российской Федерации. Киржачский район представляли воспитанники Владимирской федерации Всестилевого каратэ (рук. Л.Ощепков). В […]