«День открытых дверей» в Киржачском ЗАГСе

Киржач L!FE

zagsВ рамках Всероссийского дня правовой помощи детям 18 ноября  состоялся «День открытых дверей» в отделе ЗАГС администрации Киржачского района.

Мероприятие было направлено на оказание правовой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также усыновителям, опекунам сирот и их представителям.
В начале встречи прошла экскурсия по отделу ЗАГС. Ребята увидели комнаты жениха и невесты, торжественный зал для регистрации брака.
Заведующая отделом ЗАГС Суслина Н.В. рассказала об истории отдела ЗАГС. Экскурсия вылилась в час правовой информации, доступной, полезной, насыщенной жизненными примерами, цифрами, демонстрацией архивных материалов. Ребята узнали, какие виды актов гражданского состояния здесь регистрируются, как формируется архив, каковы условия заключения брака, что необходимо знать тем, кто захотел поменять свои фамилию, имя или отчество. Особое внимание в беседе было обращено на то, что каждый документ, перед тем как его подписывать, нужно внимательно прочитать. Ведь ошибки ведут в лучшем случае к последующему исправлению (уже за счет заявителя), а нередко приходится обращаться и в суд.
Особый акцент в беседе со школьниками был сделан на возраст вступающих в брак. Затронули закон Владимирской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Владимирской области  «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». Статистика говорит о том, что ранние браки, с шестнадцати-восемнадцатилетними невестами, распадаются в 99 процентах случаев.
Очень важно после окончания школы не торопиться выскочить замуж, а получить дальнейшее образование, специальность, устроиться на работу. Встретив вторую половинку, пообщаться с ней не менее года (так советуют психологи). В противном случае брак вскоре может распасться из-за несходства характеров молодых супругов.
Не остались без внимания и такие виды регистрации, как рождение (узнали статистику за последние 2 года, наиболее распространенные имена, которыми называют детей и самые редкие) и смерть.
Ребята увидели запись акта о рождении в современном виде, напечатанную с помощью технических средств, и сравнили ее с архивными документами, написанными чернилами, порой красивым каллиграфическим почерком, а то и неаккуратно, с бросающимися в глаза ошибками в фамилиях, именах и отчествах.
В завершение встречи заведующая отделом ЗАГС ответила на вопросы студентов.

Next Post

В Киржаче прошел День правовой помощи детям

Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира. 18 ноября в районе […]