Штраф за нечитаемые номера

Киржач L!FE

shtraf-z-anomerДля многих водителей обилие грязи на дорогах при смене погодных условий, таянии снега, применении реагентов выливается в проблему: номерные знаки автомобиля очень быстро покрываются обильным слоем грязи и становятся совершенно нечитаемыми. В Правилах дорожного движения имеется четкое указание, как должны выглядеть номерные знаки в светлое и темное время суток: днем все цифры и буквы переднего и заднего номеров должны быть легко различимы с расстояния в 20 метров; ночью все цифры и буквы заднего номера должны быть различимы с расстояния в 20 метров. Обратите внимание, что если хотя бы одна цифра или буква переднего или заднего номера не видна с расстояния 20 метров, сотрудник ГИБДД может наложить штраф за нечитаемые номера. В темное время суток проверка проводится только для заднего регистрационного знака автомобиля, у которого должна быть видна каждая буква и цифра.
Вообще, грязный и нечитаемый — это разные понятия, так как номер может быть нечитаемым и от того, что просто стерлась краска или его закрыли чем-либо, поэтому вернее говорить о нечитаемых номерах.
Критерии к нечитаемости регламентируются непосредственно статьей 12.2 КоАП РФ в виде примечания. Так, штраф за нечитаемый (стершийся, грязный) государственный регистрационный знак инспектор ДПС выпишет вам по статье 12.2 ч. 1 КоАП, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
В последние время, с появлением комплексов видеофиксации нарушений и их широким распространением на дорогах, участились случаи попыток водителей умышленно скрыть свои номерные государственные знаки, для того чтобы избежать наказания за превышение скорости или неправильную парковку с нарушением ПДД. Большинство водителей, применяющие такие ухищрения для сокрытия читаемости номерных знаков перед видеофиксатором, для невозможности идентификации владельца автомашины по базе данных ГИБДД, не знает, что наказание за подобные «хитрости» достаточно сурово в соответствии с Административным кодексом РФ. Многие ошибочно думают, что максимальная мера ответственности за это – штраф в размере 500 рублей в соответствии со ст. 12.2 часть 1 КоАП РФ, но это не так. При внимательном прочтении статей КоАП РФ о нарушениях ПДД РФ можно сделать однозначный вывод, что за специальное сокрытие номерного знака автомашины можно лишиться права управления автомобилем до 3 месяцев или заплатить штраф в размере 5000 рублей в соответствии со ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ.
Рекомендуем проверять номера на читаемость и нечитаемость перед каждой поездкой. Чтобы лишний раз не попадаться из-за таких мелочей, своевременно посещайте мойку или мойте автомобиль самостоятельно. Если в ясный день на регистрационном знаке вашей машины лежит толстый слой грязи и пыли, за которым не видны символы, то никакие уверения вам не помогут, и наказание вы понесете полностью заслуженно.

ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району

Next Post

Во Владимирской области впервые появится «детский бюджет»

25 ноября Губернатор Светлана Орлова приняла участие в областной акции «Многодетная семья – забота общая», которая прошла во владимирском Доме Дружбы в рамках празднования Дня матери. «Одну из главнейших задач органов власти я вижу в том, чтобы государственная социальная политика была направлена, в первую очередь, на поддержку ваших усилий по […]