Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

Киржач L!FE

prinuditelnye-rabotyС 1 января 2017 года вводится новый вид уголовного наказания, связанный с трудовой деятельностью –  принудительные работы. Этот вид наказания согласно закону применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве альтернативы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести или в случае, когда преступление совершено впервые, вводится новый вид наказания — принудительные работы, которые можно было бы сравнить с работой вахтовиков вдали от дома и проживающих в общежитиях.

Принципиальная разница в том, что осужденные не смогут самостоятельно выбирать работу, поменять её или уволиться, покинуть исправительный центр без разрешения администрации. Но они будут жить в обычных общежитиях, пользоваться мобильными телефонами и интернетом, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, смогут проживать с семьёй, но в пределах территории муниципального образования, где находится исправительный центр.

 На них в полном объеме будут распространяться все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса: они будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться определённая сумма. Более того, эта категория осуждённых будет иметь право на оплачиваемый отпуск после первых шести месяцев работы.

Несмотря на название — принудительные работы, наказание всё-таки имеет больше социальный характер.

Пресс-служба областной прокуратуры

Next Post

Прокуратура района проверила обеспечение безопасности внутридомового газового оборудования

Прокуратурой Киржачского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования на территории Киржачского района, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» газоснабжение — одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность […]