Прокуратура района проверила обеспечение безопасности внутридомового газового оборудования

Киржач L!FE

gazovoe-oborudovanieПрокуратурой Киржачского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования на территории Киржачского района, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» газоснабжение — одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе, деятельность по поставкам газа; потребитель газа — лицо, приобретающее газ для собственных бытовых нужд, а также собственных производственных или иных хозяйственных нужд.
В силу п.п. «а», «в» п. 4 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее по тексту – Правила № 410)  безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг) включающего в себя, в том числе, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
На территории Киржачского района имеется 16661 абонент, с которым заключен договор на поставку газа, из них договор на техническое обслуживание газового оборудования имеет 11135 абонентов. В связи с недостаточной работой по понуждению, в том числе, в судебном порядке, граждан и организаций к заключению договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводимой эксплуатационным участком газового хозяйства в г.Киржач филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г.Александрове прокуратурой района внесено представление начальнику филиала «Газпромгазораспределение Владимир» в г. Александрове. Мера прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
Прокуратурой района также проведена проверка в части работы, проводимой муниципальными образованиями Киржачского района, способствующей заключению управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными, иными  специализированными потребительскими кооперативами и собственниками помещений, в том числе при непосредственном способе управления многоквартирным домом, а также собственниками домовладений договоров с организациями, допущенными к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, сообщаю, что разработан и утвержден детальный график проведения комиссионных проверок (обследований) социально значимых объектов и многоквартирных домов.
Прокуратурой района инициировано заседание КЧС и ОПБ района, состоявшееся 16.11.2016, на котором рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Проверка показала о недостаточности принятых мер муниципальными образованиями района, незнании представителей большинства ТСЖ, ЖСК, ТСН о необходимости заключений договоров на техническое обслуживание общедомового газового оборудования, а также необходимости заключения договоров на техническое содержание вентиляционных каналов многоквартирных домов. Учитывая формальный характер проводимой работы со стороны администраций Киржачского района, главе администрации Киржачского района прокуратурой района внесено представление. Мера прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
Кроме того прокуратурой района установлены нарушения в деятельности некоторых ТСЖ, ТСН, ЖСК, которые в свою очередь на момент поверки прокуратуры – 25.11.2016, не имели договоров  на обслуживание общедомового газового оборудования. Некоторые ТСЖ, ТСН, ЖСК на момент проверки не заключили договор на техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. Прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности внутридомового оборудования следующим организациям: ТСЖ «Чехова, 12», ТСЖ «Пугачева,6», ТСЖ «Комсомольская, 72», ТСЖ «Калинина,75». В отношении «ТСЖ «Маяк», ТСЖ «Калинина, 66», ТСЖ «Калинина, 72», ТСН «Мичурин» рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц по ст. 7.22 КоАП РФ — нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Помощник прокурора района юрист 1 класса И.А. Сергеева

Next Post

Не уступил дорогу

 29 ноября в 05:55 на 43 км а/д А-108 (Ярославское – Нижегородское шоссе) произошло ДТП. По предварительным данным, водитель автомашины ВАЗ–21102, при выезде с второстепенной дороги на главную, не предоставил преимущество в движении автомашине ГАЗ–2824LU. В результате произошло  ДТП, в котором пострадали водитель и пассажир ВАЗ – 21102. Количество просмотров: 1 106