В Свято-Благовещенском монастыре отметили день памяти прп. Романа Киржачского

Киржач L!FE

Преподобный Роман Киржачский особо почитаем на Киржачской земле. С его именем связана как история становления обители Благовещения Пресвятой Богородицы, так и современная история монастыря и города Киржача.

Святая обитель восстанавливается, являясь духовным центром земли Киржачской. Вереницы паломников тянутся поклониться памяти великого молитвенника земли Русской прп. Сергия Радонежского и верного ученика — прп. Романа Киржачского.

Уже нынешнее среднее поколение помнит, как летом 1996 г. известным историком С. А. Беляевым были начаты археологические работы в усыпальнице прп. Романа. Спустя год в центре часовни на глубине около двух метров были обретены его святые мощи, чудесным образом сохранившиеся, несмотря на все перипетии истории, и не потревоженные разнообразными работами, производившимися на этом месте. Это событие пришлось на 25 ноября 1997 года. К тому времени в подклете Благовещенского собора был устроен храм-усыпальница в честь прп. Романа. В ней и установили раку, в которой и по сей день покоятся его святые мощи.

25 ноября, в день памяти преподобного Романа Киржачского, в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре прошли праздничные торжества. Божественную Литургию возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского округа прот. Димитрий Ершов с духовенством Киржачских приходов и епархии. Обращаясь к молящимся, Владыка Евстафий поздравил всех с праздником, поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Феодору с сестрами за труды по возрождению и благоукрашению обители. Он отметил: «Мы возрождаем монастырь, а монастырь возрождает нашу душу!»

Завершилось праздничное богослужение Крестным ходом из Свято-Благовещенского собора в храм-усыпальницу прп. Романа Киржачского, где все смогли приложиться к мощам нашего святого заступника. Владыка Евстафий преподнес в дар сестрам обители Киккскую икону Божией Матери.

Next Post

Советы от ГИБДД: Езда по зимней дороге

Зимний сезон — проверка на прочность для каждого автомобилиста. Чтобы провести зиму без проблем, нужно быть во всеоружии перед ее стартом. Начать стоит с переоборудования своего «железного коня». Некоторые автолюбители, пренебрегая собственным благополучием и безопасностью своих соседей по дорожному движению, не меняют резину с летней на зимнюю. Нельзя быть настолько […]