Советы от ГИБДД: Езда по зимней дороге

Киржач L!FE

Зимний сезон — проверка на прочность для каждого автомобилиста. Чтобы провести зиму без проблем, нужно быть во всеоружии перед ее стартом. Начать стоит с переоборудования своего «железного коня».

Некоторые автолюбители, пренебрегая собственным благополучием и безопасностью своих соседей по дорожному движению, не меняют резину с летней на зимнюю. Нельзя быть настолько уверенным в своем мастерстве, когда речь идет о жизни и здоровье. Особое предупреждение следует сделать тем, кто:

— ездит на шипованной резине с отсутствием шипов. Знайте, что ваши колеса не сцепляются с поверхностью, вы рискуете «улететь» на крутом повороте или при резком торможении;

— ставит зимнюю резину только на ведущие колеса. В таком случае переднеприводная машина может уйти в занос при резком торможении, а заднеприводная – не слушаться руля на поворотах.

Какие шины покупать? Ваш выбор должен основываться на погодных условиях региона, в котором вы проживаете. Условно шины делятся на три категории.

Шипованные. Прекрасно справляются с укатанным снегом, льдом за счет высокого коэффициента сцепления с поверхностью. Неплохо ведут себя на снежной кашице, а вот на мокром асфальте их тормозной путь значительно увеличивается, и это надо учитывать.

Нешипованные. Подходят для мягкого климата, для бесснежных зим. На обледеневшей дороге ведут себя непредсказуемо.

Всесезонные. Распространенный миф — на такой резине можно ездить как летом, так и зимой. На самом деле она подходит для европейских зим, когда отметка на термометре колеблется около нуля. В условиях жары или холода они теряют свои свойства.

Для нашего региона, где зимы холодные и снежные, подходят шипованные шины, и 70 процентов водителей выбирают именно их. Однако их наличие не позволяет ездить так же, как летом. Необходимо менять стиль вождения. Езда зимой требует плавности манёвров и взвешенности решений. При движении по зимней дороге избегайте резких манипуляций педалями и рулем – это может привести к заносам. Особую осторожность следует соблюдать перед светофорами и у остановочных пунктов общественного транспорта, где часто образуется наледь. Старайтесь поддерживать большие интервалы и дистанцию, особенно если впереди движется иномарка, у них тормозной путь короче, чем у отечественных авто. Дистанция, дистанция и ещё раз дистанция! Для тех, кто еще не поменял резину своему авто, есть время довезти его до шиномонтажа.

Напоминаем, что штраф за несоответствие шин установлен в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району

Next Post

"В центре внимания - вопросы здравоохранения"

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с директором департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александром Викторовичем Кирюхиным. После краткого вступления глава администрации района М. В. Горин передал слово А. В. Кирюхину, сразу же перешедшему к ответам на вопросы, которых оказалось немало. Первый вопрос задал инвалид третьей группы, и он касался […]