«Семейная радуга» на Киржачском небосклоне

Киржач L!FE

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем чудесный праздник – негромкий, воистину семейный и, пожалуй, самый теплый – День матери. Сколько любви и нежности мамы дарят своим детям с их первых мгновений появления на свет, стремясь сделать все возможное, чтобы те были счастливы и нашли свое место в жизни.

Многие женщины, занимая активную жизненную позицию, успешно совмещают семейные заботы, воспитание детей с основной работой. Ушло в прошлое то время, когда родители, опасаясь материальных трудностей, ограничивались лишь одним, в крайнем случае, двумя детьми. Все чаще можно встретить молодые семьи, где подрастают трое и больше ребятишек.

В феврале этого года на базе Центральной библиотеки состоялось открытие клуба молодой семьи «Семейная радуга». В инициативную группу по его созданию вошли молодые работники библиотеки: А. Е. Куляева, Е. Н. Щекочихина, А. П. Семенова, а возглавила клуб О. А. Кутукина.

Прошло меньше года, и «Семейная радуга» ярко засияла на районном небосклоне. А накануне празднования Дня матери пришла радостная весть – на областном конкурсе «Молодая семья – 2016» киржачский клуб занял первое место в номинации «Лучший клуб молодых семей».

Мы встретились с О. А. Кутукиной в Центральной библиотеке, где она работает заведующей отделом комплектования. Сама многодетная мать (в семье Кутукиных подрастают трое детей: две дочери и сын), Ольга Андреевна не понаслышке знает о том, что волнует молодые семьи, с какими проблемами им приходится сталкиваться. И все же, как возникла идея создания «Семейной радуги»?

— Наш клуб создавался для повышения престижа и роли семьи в обществе, оказания помощи молодым родителям и объединения семей для взаимной поддержки, — говорит Ольга Андреевна. – Было разработано положение о клубе, мы работаем в соответствии с планом, который может быть и пересмотрен в силу ряда обстоятельств. Например, если возникает острый вопрос, требующий оперативного серьезного обсуждения.

Большинство членов нашего клуба составляют матери, но также на заседания приходят и несколько отцов, что мы только приветствуем. Всего членов клуба около 20 человек, но костяк клуба составляет наша инициативная группа в составе 13 человек.

— Расскажите, пожалуйста, как проходят ваши заседания?

На заседания клуба молодые родители приходят вместе со своими детьми, но занимаются они отдельно. Пока мы решаем свои вопросы, дети в читальном зале изготавливают поделки, учатся многим разным полезным вещам, с удовольствием участвуют в викторинах, играх, смотрят мультфильмы.

Тесно с ребятами работает сотрудник библиотеки Е. А. Сивалова, которая всегда подготавливает для них интересную программу. Также с детьми с удовольствием занимаются члены клуба – творческие люди. Так, К. Ю. Ятченко весной провела для детей мастер-класс «Раскрась пасхальное яйцо», на котором ребята учились делать красивые писанки, а в преддверии Нового года она проведет с ними мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек.

Член клуба Оксана Мансурова, мать четырех детей, – настоящая мастерица по косоплетению. Каждый член клуба может многому научить ребят, что они с удовольствием и делают.

— Какие вопросы больше всего волнуют взрослых членов клуба?

— Их немало, и касаются они различных сфер. Поэтому мы стараемся на наши заседания приглашать представителей самых разных социальных структур района. Так, на первом заседании перед нами выступали работники отдела социальной защиты населения по Киржачскому району, и в ходе него были даны консультации по приему документов на получение различных пособий.

На наши занятия мы приглашали психолога Д. А. Селина, который провел несколько занятий, как коллективных, так и индивидуальных по психологической помощи молодым семьям. Дмитрий Андреевич очень интересно проводит занятия, давая много интересной полезной информации, и мы всегда рады его видеть в нашем клубе.

Частым гостем на заседаниях бывает руководитель Пенсионного фонда по Киржачскому району Л. А. Герасимова, которая всегда доходчиво и понятно рассказывает о новом в пенсионной реформе, о материнском капитале, подробно отвечает на каждый вопрос. Приходит к нам на заседания нотариус И. Я. Смагина, юридическую консультацию члены клуба могут получить у Е. Н. Быстровой.

За время работы «Семейной радуги» мы ни разу не получили отказа от людей, которых мы приглашали на свои заседания.

— Ольга Андреевна, ведь кроме заседаний вы проводите в своем клубе разнообразные мероприятия. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Первого апреля отмечают День птиц, и члены нашего клуба осуществили проект «Не оставим скворца без крыльца». Для этого папам необходимо было вместе с детьми поработать в эко-мастерской «Ждет помощников природа», то есть изготовить скворечник своими руками. Надо сказать, что семьи Азуевских, Афанасьевых, Ахапкиных, Кутукиных, Куляевых-Руссу справились с этим прекрасно. Они были награждены дипломами участников и подарками. А заключительным этапом проекта стала фотовыставка «Мастерим вместе с папой», которая была организована в фойе библиотеки.

Наш клуб тесно сотрудничает с администрацией района. Так, по инициативе комитета по социальной политике, физической культуре и спорту администрации района мы приняли участие в весенней и осенней неделях добра.

Ко Дню Победы члены клуба «Семейная радуга» устроили большой праздник для детей и родителей. Всем участникам было предложено поучаствовать во флешмобе «Журавликов – в небо! Мир – на землю!», и представители разных поколений на центральной площади города запустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами.

А осенью наш клуб обратился к жителям с предложением поддержать малообеспеченные и многодетные семьи и принять участие в акции «Доброе дело – от доброго сердца». Дети и взрослые имели возможность принести в библиотеку вещи, книги, игрушки, которые в дальнейшем могут доставить радость другим детям. Члены нашего клуба, среди которых немало и многодетных мам, принесли также одежду для детей разных возрастов, воспитывающихся в семьях с небольшим достатком, находящихся в сложной жизненной ситуации. Все собранные вещи были переданы нуждающимся семьям.

Члены клуба принимают участие в районных праздниках. Так, в рамках районного праздника «Солнечные брызги» мы организовали летний конкурс «Радуга детства на асфальте». Праздничное настроение этого дня отразилось в рисунках детей, которые они нарисовали мелом прямо на асфальте. Ребята с удовольствием изобразили в них лето, дружбу, любимые книги.

В конце летних каникул мы посетили с экскурсией Благовещенский монастырь, рассказали нашим детям много интересного о нем. Особое внимание ребят привлек древний архитектурный ансамбль: Благовещенский собор и церковь Спаса.

— У вас в клубе собрались творческие и инициативные люди. А привлекаете ли вы в «Семейную радугу» новых членов?

— Да, в «Семейной радуге» немало интересных людей. Я бы хотела отметить самых активных мам – членов клуба: это Г. В. Наливайко, А. В. Ломтева, К. Ю. Ятченко, Я. Б. Азуевская, О. А. Чикова и др. Они всегда готовы поддержать интересную идею и реализовать ее на деле, да и сами полны творческих замыслов.

В «Семейной радуге» занимаются не только молодые родители, но и матери, которые одни воспитывают своих детей. Среди членов клуба — люди самых разных возрастов, в том числе и многодетные бабушки, которые могут научить детей многому, в том числе вязанию, вышиванию, а со взрослыми членами клуба поделиться своим жизненным опытом.

Двери нашего клуба открыты для любого желающего. Мы будем рады видеть у себя семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, которым могли бы протянуть руку помощи, подставить плечо. Кроме полезных сведений, нужной информации, мы получаем огромное удовольствие от общения, которого так не хватает в нашей жизни, от занятий общим коллективным делом. Кроме того, члены клуба имеют возможность получить бесплатную психологическую, юридическую помощь. Придя в наш клуб, вы найдете новых друзей — приятных в общении, неравнодушных, творчески настроенных.

Приближаются всеми любимые новогодние праздники, и в преддверии их мы на заседании обязательно затронем вопрос, касающийся безопасного использования пиротехники, а затем проведем конкурс на лучший новогодний костюм.

— Ольга Андреевна, хочется от всей души поздравить вас с победой на областном конкурсе «Молодая семья».

— Большое спасибо. Нам предложил принять участие в нем комитет по социальной политике, физической культуре и спорту администрации района, возглавляемый О. Н. Смирновой. Конкурс проходил в городе Муроме и был приурочен ко Дню семьи, любви и верности. В нем самое активное участие приняли семьи Мансуровых, Азуевских, Афанасьевых, Новиковых, Кирсановых, Кутукиных, Лаврухиных, Брусничкиных, Ватагиных, Годорожа. Кроме того, члены нашего клуба участвовали в отдельных номинациях: «Творческая семья», «Спортивная семья», «Родительское счастье».

Я от всего сердца благодарю все семьи за активное участие в конкурсе, победителями которого мы стали. А это значит, что мы идем по правильному пути, что наша работа приносит настоящую пользу и дает матерям возможность реализоваться как творческие личности, расширить круг своих интересов, вовлечь в совместные дела мужей и детей, а общие интересы являются лучшим способом сплочения любой семьи.

Беседу вела И. АВДЕЕВА, газета «Красное знамя». Выпуск № 86 (13332) от 25.11.2016 г.

Next Post

"Параллель" на творческой карте Киржача

Поговорим мы сегодня о студии короткометражного кино «Параллель»  о деятельности которой в нашем районе известно многим. Сергей Хренов и Максим Чистов основали студию еще в далеком 2012 году. Студия успела опробовать себя во многих жанрах кинематографа. Патриотичные фильмы про Великую Отечественную Войну, юморные сюжеты о бывалых вояках, захватывающие приключения героев […]