12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Киржач L!FE

Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года на референдуме всенародным голосованием и этот день является государственным праздником.
Конституция, принятая в декабре 1993 года, впервые за всю историю нашей страны стала принципиально новым документом, регламентирующим Основной закон страны.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Основная часть Конституции содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти, порядок ее изменения и пересмотра.
Так согласно статьи 2 Конституции Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
В соответствии с положениями статьи 15 Конституции  государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Конституция представляет собой главный закон государства высший нормативный правовой акт и является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Конституция не остается неизменной. Вносить в Конституцию поправки могут только: президент страны, Госдума, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.
Первый экземпляр Конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле.

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции

Н.Н. Дубоделова

Next Post

Зимний Киржач

Заснеженные улицы. Деревья, покрытые инеем. Лед на водоемах. Снующие с ветки на ветку синички и снегири. Детвора резвится на горке. Укутанные прохожие, спешащие по своим делам.  Зима пришла в наш родной Киржач. Все в ожидании новогоднего чуда. А пока встречайте очередной клип о нашем городе местного автора Валерия Суслова. Post […]