Приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения

Киржач L!FE

В последнее время на автодорогах Российской Федерации участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, в том числе, перевозящих организованные группы детей. Одним из самых трагических случаев стало ДТП в декабре текущего года в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибло 12 человек и среди погибших 10 детей. На территории Киржачского района за истекший период 2016 года произошло 2 ДТП с участием автобусов, в которых один человек погиб и один был травмирован, среди пострадавших детей нет.

Указанные факты свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке людей автобусами. В целях профилактического воздействия на участников дорожного движения, направленного на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, Госавтоинспекцией в период с 14 по 25 декабря 2016 года проводится внеплановая межведомственная профилактическая операция «Автобус». Особое внимание будет обращено на организованные перевозки групп детей автобусами, выполняемые по заказу.

Спортсмены едут на соревнования, танцоры и музыканты — на конкурсы, школьники и дошкольники — на экскурсии. К этому самому процессу перевозки предъявляются особенные требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ№1117 от 17.12.2013г.

Правила перевозки организованной группы детей на автобусе

Организованной группой считается группа от восьми детей. Автобус должен соответствовать всем нормам и иметь допуск для осуществления перевозки детей. Кроме того, он должен иметь тахограф и спутниковый навигатор ГЛОНАСС. С 01.01.2017 перевозить детей можно на автобусах, «возраст» которых не более 10 лет.

Список документов для осуществления перевозки:

— данные водителя (водителей);

— договор фрахтования между компанией, предоставившей автобус и организацией, отправившей детей в поездку;

— маршрут (график движения, места запланированного отдыха, расчётное время перевозки);

— документы медработника (включая копию лицензии на право ведения медицинской деятельности);

— копия уведомления для ГИБДД об организованной перевозке детей или копия решения о сопровождении машинами ГИБДД колонны автобусов с детьми;

— список детей их возраст;

— список сопровождающих лиц;

— список набора продуктов (воды, сухого пайка);

— документ, определяющий порядок посадки в автобус.

Все документы передаются заранее, не позднее, чем за сутки до начала движения. Оригиналы вышеуказанных документов хранятся три года.

Кто может управлять автобусом с детьми?

Водители со стажем вождения не менее трёх лет, один год из которых — вождение транспортных средств категории «D», не нарушавшие правила дорожного движения в течение как минимум года до поездки, прошедшие инструктаж по перевозке детей, прошедшие предрейсовый медосмотр.

Движение в ночное время (ночное время считается от 23 часов до 6 часов) перевозка детей разрешена лишь в следующих случаях: если нужно добраться с вокзала к месту размещения или от места размещения к вокзалу, если нужно доехать к месту расположения на ночлег (при непредвиденной задержке в пути), но не более 50 км.

Административная ответственность водителей автобусов, должностных и юридических лиц за нарушения, указанных правил, предусмотренная ст.12.23 КоАП РФ:

часть 4. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо

без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

часть 5. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

часть 6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

(части 4,5,6 введены Федеральным законом от 01.05.2016 N 138-ФЗ)

На территории Киржачского района за истекший период 2016 года произошло 2 ДТП с участием автобусов, в которых один человек погиб и один был травмирован. Госавтоинспекцией в рамках предоставленных полномочий, будут приниматься меры по максимальному ограничению перевозок групп детей в темное время суток, в прогнозируемых сложных погодных условиях, на значительные расстояния с целью минимизации риска участия в ДТП.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

День открытых дверей прошел в Киржачском Отделении МВД России

В рамках акции «День открытых дверей» в Отделении МВД России по Киржачскому району проведены ознакомительные встречи с учащимися выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. Цель данного мероприятия – профессиональная ориентация молодежи на службу в органы внутренних дел, получение высшего профессионального образования в образовательных учреждениях Министерства внутренних дел РФ. Более 150 учеников […]