За 11 месяцев 2016 года на территории Владимирской области зарегистрировано 255 дорожнo-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 10 детей погибли и 276 получили травмы различной степени тяжести. Трагические случаи гибели детей зарегистрированы в Гусь-Хрустальном, Селивановском, Собинском, Киржачском, Петушинском, Вязниковском районах и г.Владимире. В 130 ДТП дети пострадали в качестве пассажиров, с детьми-пешеходами зарегистрировано 93 ДТП, из них в 39 случаях дети пострадали по своей невнимательности.
В Киржачском районе за истекший период 2016 года произошло 13 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, что на 6 ДТП больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Пятнадцать детей пострадали не только по вине водителей автотранспорта, но и по собственной неосторожности, двое из них погибли. Среди пострадавших детей: 6 пешеходов, 7 пассажиров и два водителя велосипеда, Среди участников ДТП девять иногородних детей, остальные — юные жители нашего города и района. Кроме того зарегистрировано пять ДТП с несовершеннолетними в возрасте от 16-ти до 18-лет, которые передвигались в качестве пассажиров в салоне легкового автомобиля и управляли мотоциклом и мопедом. Последнее ДТП с участием ребенка произошло 03.12.2016г. в 17:20 часов в д.Аленино на ул.Никулкинской. Неустановленный водитель на неустановленном автомобиле совершил наезд на 11-летнего пешехода, переходившего проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. Водитель скрылся с места происшествия и до настоящего времени не найден. Мальчик спустя некоторое время родителями был доставлен в приемное отделение Киржачской районной больницы с переломом лодыжки.
Контроль за поведением несовершеннолетних на улицах и дорогах, своевременное принятие мер реагирования на допущенные ими нарушений правил дорожного движения, является основополагающим аспектом в воспитании детей, защите их жизни и здоровья.
Скоро начнутся школьные каникулы, веселые новогодние праздники – беззаботная пора для детей, они будут много времени проводить на улице. Родителям следует напоминать детям о том, что зимняя дорога таит массу опасностей: в снегопад ухудшается видимость, поэтому при переходе проезжей части дороги, следует быть внимательнее, на снежной дороге значительно удлиняется тормозной путь по сравнению с летними условиями. Кататься на лыжах, санках, ледянках, сноубордах, следует подальше от проезжей части, а также играть в снежки, чтобы не создавать аварийные ситуации. На зимнюю прогулку детям лучше надевать яркую одежду с отражающими элементами, которую хорошо видно издалека на фоне белого снега и в сумерках.
Еще один очень важный момент: детям не следует подходить близко к технике, выполняющей работы по содержанию дорог, как правило, у машин-снегоочистителей, имеется дополнительное оборудование, которое расположено и спереди, и сбоку, и снизу, его части выступают за габариты машины и в снежной пыли можно его не увидеть. Позаботьтесь о безопасности своих детей.
Госавтоинспекцией в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в преддверии новогодних праздников и школьных каникул в период с 19 по 25 декабря 2016 года проводятся социально- профилактические мероприятия «Неделя детской дорожной безопасности». Уважаемые участники дорожного движения! Помните: безопасность на дорогах в равной степени зависит от всех вас, будьте предельно внимательны особенно в местах массового скопления людей, чтобы не создавать лишних сложностей тем, кто окажется рядом.
ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому района