Прокуратурой района обнаружены нарушения в сфере пассажирских перевозок

Киржач L!FE

Анализ практики прокурорского надзора в сфере организации транспортного обслуживания населения на территории Владимирской области показал, что распространенный характер имеют факты осуществления перевозок пассажиров по дублирующим регулярные маршруты направлениям под видом заказных.
Согласно ст. 27 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Устав), перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.
Договор фрахтования может заключаться в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, оформляемого фрахтовщиком (п. 93 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 (далее — Правила)).
В силу п. 90 Правил, договором фрахтования может предусматриваться использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц или неопределенного круга лиц.
В случае, если договором фрахтования предусматривается предоставление транспортных средств для перевозки неопределенного круга лиц, взимание платы с указанных лиц не допускается (ч. 5 ст. 27 Устава).
Вместе с тем, проведенной прокуратурой района с привлечением сотрудников ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району проверкой установлено, что микроавтобусы, принадлежащие ИП Седову А.А., под видом заказных регулярно отправляются от ТЦ «Орион» г. Киржач в г. Москва. Соответствующее расписание движения по указанному маршруту размещено в сети Интернет.
При осуществлении перевозок пассажиров ИП Седов А.А., в нарушение требований п. 90 Правил, взимает плату с пассажиров, что подтверждается материалами проверки.
С учетом изложенного, в действиях Седова А.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 11.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц.
Прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, которое в настоящее время рассмотрено Управлением государственного автодорожного надзора по Владимирской области. ИП Седову А.А. назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Прокуратура Киржачского района

Next Post

В "Горизонте" сгорела дача

 18 декабря  в СНТ «Горизонт» г. Киржач произошел пожар. Сообщение об этом поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области в 22-48. На место незамедлительно выехали пожарные подразделения Киржачского гарнизона. Время прибытия первого подразделения, по данным управления МЧС, 22-55. Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев пожар был […]