Успешный опыт государственно-частного партнерства с технопарком «ИКСЭЛ»

Киржач L!FE

19 декабря в пресс-центре областной администрации состоялась совместная пресс-конференция первого заместителя Губернатора Алексея Конышева и генерального директора управляющей компании — ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» Петра Смирнова. Общение с журналистами было посвящено вопросам поддержки администрацией Владимирской области в 2016 году предприятий региона, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции, на примере Киржачского индустриального парка.

Открывая пресс-конференцию Алексей Конышев напомнил, что в 2014 году по решению Губернатора Светланы Орловой Владимирская область взяла чёткий курс на развитие импортозамещения. Ряд крупных предприятий 33-го региона сделали большой рывок в развитии благодаря сотрудничеству с ведущими российскими компаниями и госкорпорациями. Среди них — компания «Индастриал Платформ Групп Клима», которая три года назад начала реализацию во Владимирской области инвестиционного проекта по организации производства литых алюминиевых радиаторов отопления методом литья под давлением. Главной целью этого уникального для российского рынка проекта стало повышение уровня импортозамещения по широкому спектру продуктов: от бытовых обогревателей до профессионального инженерного оборудования. На площадях бывшего завода «Автосвет» в Киржаче инвестором было реконструировано свыше 100 тыс. квадратных метров производственных, складских и офисных помещений, а также организовано высокотехнологичное производство по изготовлению климатических систем. Общий объём инвестиций в проект составил 3 млрд. рублей.

В 2014 году на базе предприятия был организован индустриальный парк, резидентами которого на сегодняшний день являются завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления «Роял Термо РУС», производственный филиал Ижевского завода тепловой техники, производственное объединение «ВентИнжМаш» (выпуск профессионального вентиляционного и инженерного оборудования), Федеральный распределительный центр ТПХ «РусКлимат». Численность работников технопарка превышает 1500 человек.

«Успешная деятельность технопарка – показатель эффективности работы механизма государственно-частного партнёрства. Мы видим, что эта модель очень верная для развития экономики, поэтому будем тиражировать её во Владимирской области и по другим направлениям. Любой промышленный кластер – это новые рабочие места, приток средств как в экономику, так и в бюджет, в конце концов, разумно и результативно используются заброшенные или пустующие производственные площади. Реализация конкретно этого масштабного проекта позволила нам повысить конкурентоспособность российских представителей отрасли, а также создать инвестиционно привлекательное, инновационное и высокотехнологичное производство», — подчеркнул первый вице-губернатор.

Гендиректор компании «Индастриал Платформ Групп Клима» Пётр Смирнов отметил, что деятельность технопарка по развитию отечественных климатических систем ощутимо поддерживается на различных уровнях. В частности, администрация Владимирской области

оказывает государственную поддержку в рамках реализации проекта «Создание Киржачского индустриального парка». В этом году Минпромторгом России при содействии администрации 33-го региона предоставлена субсидия в размере 54,6 млн. рублей на реализацию инвестпроекта «Владимирский промышленный технопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл».

Благодаря господдержке и качественно выстроенной работе к 2018 году объём отгруженной продукции в индустриальном парке планируется увеличить до 12 млрд. рублей. Кроме того, компания начала процесс по созданию промышленного кластера, основой которого станет действующая площадка киржачского технопарка. В кластер войдут не только партнёры и резиденты, но и поставщики индустриального парка. Это объединение будет всецело направлено на импортозамещение комплектующих для конечной продукции — инженерных, климатических систем и электроники. По прогнозам уже в следующем году уровень локализации составит 99 процентов.

К слову, работа технопарка была отмечена на самом высоком уровне. По результатам Национального рейтинга технопарков России, составленного в 2016 году Ассоциацией кластеров и технопарков, промышленный кластер «ИКСЭл» занял 17 место в числе самых эффективных технопарков России, в том числе, по экономической деятельности – 7 место. Также в этом году Торгово-производственный холдинг «Русклимат» стал лауреатом Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016.

«По показателю производительности труда наш технопарк занимает первое место в России. В этом году он составил 6,5 миллионов рублей на человека. Средний показатель по отрасли — около 2 миллионов рублей на человека в год», — сообщил Пётр Смирнов.

В планах компании «Индастриал Платформ Групп Клима» – новые инвестиции в экономику Владимирской области. В ближайшее время планируется открыть ещё два производства радиаторов и других отопительных приборов.

Пресс-служба администрации области

Next Post

Об установлении тарифов на холодную воду и водоотведение

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», департамент цен и тарифов администрации Владимирской области постановляет (постановление № 41/15 от 01.12.2016 г.): 1. Установить и ввести […]